1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

далее , детям из профилактической группы создали условия проживания, максимально снижающие контакт с домашней пылью. Детям контрольной группы не предписывали специальных диет и не создавали особые условия проживания. Дети контрольной группы имели значительно более высокий риск развития АД и астмы в 1-й год жизни и только АД во 2-й год жизни. N. Sigurs и соавт. [37] определили, что распространение АД среди детей 4-го года жизни из группы высокого риска, матери которых во время лактации исключали из пищевого рациона яйца, коровье молоко и рыбу, значительно снижено. Однако К. Falth-Magnusson и соавт. [38], проспективно оценив 198 детей, склонных к аллергии, матери которых с 28-й недели беременности до родов рандомизированно следовали либо исключающей диете, либо питались как обычно, не обнаружили профилактического влияния диеты на развитие атопии у детей вплоть до 5-летнего возраста. R. Zeiger и S. Heller [39] установили, что в 7-летнем возрасте уже не наблюдается положительных эффектов от тактики исключения аллергенов у матери и новорожденных. Авторы включили в исследование 165 детей, относящихся к группе высокого риска по атопии из-за наличия атопии у одного из родителей, и матерей которых еще в III триместре разделили на 2 группы: в 1-й группе у женщин, а затем и их детей, исключали из пищевого рациона аллергены, а во 2-й - нет. В 1-й группе женщины в III триместре и период лактации исключали из рациона коровье молоко, яйца и арахис, а их дети не получали коровье молоко до 1 года, яйца - до 2 лет, а арахис и рыбу - до 3 лет. До 2-летнего возраста в этой группе наблюдали существенное снижение пищевой аллергии и сенсибилизации к молоку, однако в 1 лет между группами не было различий по частоте развития у детей пищевой или ингаляционной аллергии, АД или астмы. Роль пищевой аллергии/непереносимости Получены данные, подтверждающие связь пищевой аллергии и АД [40]. Наблюдали облегчение тяжести течения АД после исключения из пищевого рациона аллергенных продуктов (чаще всего - яйца, молоко, морепродукты, зерновые, арахис, рыба и бобовые) у 96% детей с тяжелым АД. Пищевая сенсибилизация сохранялась у 67% детей с тяжелым течением АД в возрасте 7-16 лет и всегда ассоциировалась с ингаляционной аллергией. Считается, что наличие пищевой аллергии - прогностический показатель тяжелого течения АД и развития атопии дыхательных путей [40]. Так, например, проспективно оценивали 29 детей с тяжелым течением АД с 4-месячного возраста до 3 лет. У всех детей выявили пищевую аллергию, вызывающую обострения заболевания, которая сохранялась у 83% детей вплоть до 3-летнего возраста. Хотя упомянутые исследования показывают, что пищевая аллергия/непереносимость является важным фактором у больных с тяжелым течением АД, имеется тенденция к преувеличению ее значения для общей группы больных. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, проведенные в Великобри-тании и Нидерландах, показали существенные различия между пониманием пищевой непереносимости пациентами и их родителями далее ...