1 2
Первым в нашем организме изнашивается "каркас" но если раньше остеопороз считался болезнью пожилых, то сегодня врачи обескураженно разводят руками: он все чаще обнаруживается у совсем молодых людей. Виной тому - некоторые наши привычки
Что же делать, чтобы укрепить, а не ослабить наши кости? 1. КОРМИТЬ КОСТИ КАЛЬЦИЕМ. Диетологи разных стран называют одинаковые цифры: 75% взрослых и 70% детей получают недостаточно кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Основные источники этого жизненно важного химического элемента - молоко и молочные продукты. Много кальция также содержится в рыбе и овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Многие производители добавляют кальций в каши, готовые завтраки, молочные продукты и фруктовые соки.
Помните, что препараты кальция в таблетках не в силах полноценно заменить продукты, содержащие этот элемент. Кстати, опасения, что увлечение пищей, богатой кальцием, может привести к обызвествлению сосудов, камням в почках и отложению солей, лишены оснований. Напротив, именно дефицит кальция чаще всего провоцирует отложение солей кальция в мягких тканях.
Детям и подросткам 9-18 лет рекомендуется ежедневно 1300 мг кальция, взрослым от
19 до 50 лет -1000 мг, а доза для пожилых - не меньше 1200 мг. Кстати, именно столько кальция содержится в 1 л молока. Женщинам после менопаузы, не принимающим препараты, содержащие эстроген, рекомендуется 1500 мг кальция в день.
2. ПОДПИТЫВАТЬ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНОМ D. Он необходим, чтобы организм эффективно усваивал каль ций, поэтому производители тоже добавляют его в молоко Немало витамина D содержит ся в рыбе; кроме того, он синте зируется во время пребывания на солнце. Достаточно подер жать лицо и руки на солнце в течение 10 минут, чтобы выра боталась дневная порция вита мина D. Однако зимой солнца
мало, а пожилые редко быва ют на улице, так что некото рые врачи рекомендуют всем людям старше 65 лет ежеднев но принимать витамин D в ви де специальных пищевых добавок. Кстати, не стоит забы вать о витаминах С и К, такжевлияющих на сохранение прочности костей. 3. СОБЛЮДАТЬ СБАЛАНСИРОВАННУЮ ДИЕТУ. Ограничивайте количество углеводов и животных жиров (сахара, конфет, хлеба, выпечки, сахаросодержащих напитков, жирных продуктов). но не переусердствуйте: список потенциальных жертв остеопороза дополняют женщины чоезмерно увлекающиеся разгрузочными диетами, причем независимо от возраста. Постоянно нарушая режим питания, они изменяют внутреннюю среду организма, тем самым доводя его до стресса. А стресс настоящая вольница для остеопороза. 4. НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЕМ. Пристрастие к спиртному часто заканчивается не только грехопадением, но и падением в прямом смысле слова. Человеку, не знающему своей "нормы", упасть на ровном месте и заработать перелом несложно. Пьяницу подстерегает и другая опасность: прием значительного количества алкоголя нарушает метаболизм витамина D в печени. С другой стороны, крайне высокая калорийность этилового спирта естественным образом привод далее