1 2 3 4 5 6 7
далее ими адекватный иммунный ответ на бактерии, являются иммуносупрессивные влияния факторов риска ХОБЛ и некоторые лекарственные средства. В частности, в настоящее время уже накоплено достаточно данных, подтверждающих повышение частоты колонизации бактерий в респираторном тракте при длительной ингаляционной терапии кортикостероидами. Другими словами — относительная иммунная недостаточность — важное условие персистенции и пролиферации бронхиальной популяции в респираторном тракте.
Персистирующие микроорганизмы, действуя практически на все клетки респираторного тракта, запускают целый каскад реакций с выделением большого числа провоспалительных медиаторов и хемоатрактантов, ведущих к поддержанию хронического воспаления.
Среди множества провоспалительных следствий колонизации микроорганизмов, особое место занимает привлечение нейтрофилов в респираторную систему и их активация. Нейтрофилы, являясь ключевыми клетками патогенеза ХОБЛ в кооперации с другими клетками-эффекторами, в полной мере проявляют свой деструктивный потенциал, формируя эмфизему легких, перибронхиальный фиброз и способствуют метаплазии эпителия. Последние являются основными факторами, обусловливающими нарастание необрати-мой бронхиальной обструкции и хронической дыхательной недостаточности, являющимися важнейшими компонентами патогенеза ХОБЛ. Таким образом, персистирующие микроорганизмы являются важным элементом, поддерживающим хроническое воспаление не столько непосредственно, сколько опосредованно, через активацию основных клеток-эффекторов: нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, эпителиальных и эндотелиальных клеток. Бактериальная и вирусно-бактериальная инфекция способна повышать потребность в В-2 агонистах и холинолитиках, за счет ингибиции соответствующих рецепторов. Таким образом, исходя из концепции, констатирующей, что ХОБЛ является хроническим воспалительным процессом с неуклонным прогрессированием и утратой обратимого компонента бронхиальной обструкции, можно условно определить место инфекционных агентов в этом процессе в виде схемы (рис. 1), из которой следует, что персистирующие микроорганизмы являются обязательной составной частью патогенеза и даже вне обострения участвуют в прогрессировании ХОБЛ в основном путем активации основных клеток-эффекторов воспаления. Эти положения являются предпосылкой для систематического применения вакцинации, что нашло уже реальное воплощение в жизнь, как в виде отдельных публикаций об успехах вакцинации, так и в GOLD в виде включения вакцинации в обязательный перечень лечебных мероприятий на всех стадиях ХОБЛ. На сегодняшний день с позиций медицины доказательств рекомендуется ежегодная противогриппозная вакцинация, которая на 50% сокращает число серьезных осложнений. Бактериальные вакцины также оказывают положительное действие, и к настоящему времени происходит накопление фактического материала для их систематического применения. Тем не менее, стандарты Американского Торакального общества рекомендуют применение пневмококковой вакцины в л далее ...