тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1

О ПОЛЬЗЕ ЖАРА...
Повышенная температура - закономерная реакция организма на инфекцию или воспаление. От высокой температуры даже есть польза!
Во-первых, "ломота во всем теле", которая ее сопровождает, заставляет ребенка снизить активность, не скакать, а лечь в постель, что помогает скорее выздороветь.
Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37°. Раньше некоторые инфекции
даже лечили, искусственно вызывая жар. Ряд защитных субстанций, например, интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38°. Согласитесь, стоит день-другой потерпеть лихорадку, чтобы организм выработал иммунитет к возбудителю болезни.
В-третьих, температура - ценный "свидетель". при большинстве "простуд" - вирусных инфекций температура держится всего 23 дня, тогда как при бактериальных (например, отите или пневмонии) - 3, 4 и более дней, указывая на необходимость назначить больному антибиотики.Жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится. ...И О ЕГО ОПАСНОСТИ но иногда большую температуру надо снижать обязательно. Если это "злокачественная температура": ребенок "горит", но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо дать жаропонижающее и обязательно растереть ребенка полотенцем, сухим или влажным, до покраснения кожи, до расширения сосудов и отдачи излишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей нечасто. Высокая температура может быть опасна для младенцев первых двух месяцев и для детей, имевших ранее судороги, - у них снижать температуру надо начиная с 38-38,5°. Если у старших детей температура сопровождается мышечной болью, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство. Остальным снижать температуру стоит, когда она достигает 39-39,5°. ЧЕМ СНИЖАТЬ? Не аспирином, как мы уже договорились. Будьте осмотрительны! Ацетилсалициловая кислота содержится более чем в 40 препаратах от"простуд"и гриппа. И не анальгетиками - они могут вызвать у детей шоковые реакции, при которых температура падает до 33-34° и держится на этом уровне несколько дней. Детям лучше всего подходят растительные потогонные средства: чай с малиновым вареньем или липовым цветом, грудные сборы. Иногда достаточно раздеть (раскрыть) ребенка в проветренной комнате или обтереть чуть теплой водой, чтобы температура снизилась. но если вы ярый сторонник фармацевтических препаратов, дайте ребенку парацетамол - в виде таблеток (отечественный), сиропов, капель, свечей - он выпускается под несколькими разными названиями. У него минимум побочных эффектов. Разовая доза 10-15 мг на 1 кг веса ребенка, суточная 60 мг/кг. При приеме внутрь терапевтическое действие проявляется через 30-60 минут и длится 3-5 часов. При введении в свечах эффект дает о себе знать лишь через 3 часа, но длится дольше. Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать только через 46 часов. Детям с заболеваниями почекИсточник: Таточенко В. Здоровье. 2001. №9. С.46-47



Rambler Top100