1 2 3 4 5
От далекого периода первых госпиталей до настоящего времени внутрибольничные инфекции - заболевания (ВБИ) продолжают лидировать в списке нежелательных побочных эффектов медицинской помощи. В среднем у 5 из 100 госпитализированных пациентов лечение осложняется присоединением ВБИ, с которой прямо или опосредованно связан каждый 12-й случай летальных исходов и трехкратный рост стоимости лечения пациента [2—4]. Существенное значение имеют психологический, моральный и юридический аспекты этой проблемы.
Прогресс в медицине существенно трансформировал медицинские технологии и условия оказания медицинской помощи. Изменилась и структура основной патологии человека. Значительную эволюцию претерпели микроорганизмы, вызывающие гнойно-септические ВБИ. Все это существенно повлияло на эпидемический процесс ВБИ и его проявления.
На протяжении истекших столетий были выработаны основные принципы профилактики ВБИ в хирургии, сформулировано большое количество правил и разработано множество способов, обязательное выполнение которых предписывается медицинскому персоналу. Многочисленность, разно-
образие их, высокая стоимость и подчас трудная выполнимость диктуют необходимость оценки их эффективности и обоснования приоритетности.
Цель настоящего исследования — оценить эффективность и степень влияния различных профилактических мер на эпидемический процесс гнойно-септических ВБИ.
Материалы и методы
Основные принципы профилактики сформулированы нами на основе когортного исследования и исследования по типу "случай—контроль" исходов 57 734 операций, 4923 случаев гнойно-септических ВБИ, многолетнего (1980—2005 гг.) опыта организации эпидемиологического надзора и контроля за ВБИ в хирургической клинике, изучения риска инфицирования и эффективности различных профилактических мер. В работе использованы методы проспективного наблюдения, оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа, метод микробиологического мониторирования. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием профессионального пакета прикладных программ Statistica 6.0.Результаты и обсуждение Важнейшим принципом профилактики является снижение степени агрессии лечебно-диагностического процесса. Заболеваемость гнойно-септическими ВБИ при эндоскопических технологиях, по данным наших исследований, составила 3,88 ± 0,89 на 1000 операций. Эндоскопические операции относятся к менее агрессивному методу лечения, что определяется отсутствием большой раневой поверхности, уменьшением длительности пребывания пациентов в стационаре, снижением сроков реабилитации в послеоперационном периоде, быстрым восстановлением трудоспособности. Сравниваемые группы пациентов, у которых применялись разные методы лечения, по возрасту, полу, степени тяжести заболевания, характеру основной патологии существенно не различались. Заболеваемость гнойно-септическими ВБИ при традиционных "открытых" операциях с использованием широкого лапаротомного доступа в отделениях гинекологии, урологии, абдоминальной хирурги далее