1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В последние годы в связи с неблагополучной экологической обстановкой, миграционными процессами, социальной неустроенностью мигрантов, появлением большого числа бездомных собак и кошек проблема заболеваемости токсоплазмозом повсеместно значительно обострилась.
Эпидемиология и патогенез
Врожденный токсоплазмоз (ВТ) — инфекционная фетопатия, обусловленная внутриутробным заражением плода облигатным внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii (Tg), распространенным во всех странах мира.
Распространенность субклинических вариантов токсоплазмоза, выявляемых только серологически, в популяции разных стран значительно варьирует. Во Франции она составляет от 50 до 60%, в англосаксонских странах, на севере Европы — ниже 30%, в Африке и Южной Америке инфицированность населения достигает 90% [7, 12]. На территории бывшего СССР инфицированность населения составляла от 5 до 50% и при этом увеличивалась с возрастом. Так, по данным, приведенным А. П Казанцевым, она регистрировалась у 15% детей в возрасте 10 лет, у 19,4% лиц в возрасте 11—20 лет, у 24,6% — в возрасте 21—30 лет и у 26% — в возрасте 31—40 лет. При этом инфицированность лиц женского пола была в 1,5—2 раза выше, чем у мужского [I]. В мире общая численность инфицированных Tg составляет до 500 млн человек, в пределах бывшего СССР — до 50 млн и сопоставима с числом инфицированных вирусом гепатита В [2].
Приведенные различия могут объясняться особенностями алиментарного поведения населения, национальными особенностями питания, приготовления пищи, обработки продуктов питания, а также существованием штаммов Tg с различной степенью вирулентности.
Среди беременных серологическая распространенность токсоплазмоза также весьма вариабельна. В Чехии инфицированы 21,6% беременных, в Словении — 37%, в Польше — 58,9%, в Швейцарии — 4,6%, в Испании — 43%. Точных данных о выявлении у беременных сероконверсии (появление специфических IgM, IgG, IgA при повторном обследовании) нет, а имеющиеся сведения разноречивы. Во Франции, например, специальными исследованиями сероконверсию обнаруживали у 4—16 на 1000 беременных, у 30% из них сероконверсии вели к трансплацентарному заражению плода [5, 7, 8, 12].
Основным хозяином Tg, в организме которого происходит половое размножение паразита, являются домашняя кошка и дикие представители семейства кошачьих. Кошки заражаются, поедая внутренние органы и ткани больных животных, человек — пробуя на вкус мясной фарш, употребляя недостаточно термически обработанное мясо, содержащее цисты Tg, плохо вымытые овощи и фрукты или питьевую воду, загрязненную испражнениями кошки, содержащими ооцисты паразита. Зараженные Tg собаки, сельскохозяйственные животные, грызуны практически не могут быть источником инфицирования человека. Больной человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет. Кровь сероположительных доноров не опасна для реципиентов, для акушеров-гинекологов, хирургов и других специалистов, за исключением лиц с резко ос далее