1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

далее лабленным иммунитетом (больных СПИДом, лейкемией, коллагенозами и др.) [2, 17, 20].
Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii — относится к простейшим типа Protozoa. Паразит существует в трех основных формах: трофозоиты (эндозоиты), цисты и ооцисты.
Трофозоиты имеют размер 4—7 мкм в длину и 2—4 мкм в ширину по форме напоминают полумесяц, размножаются внутриклеточно во всех клетках млекопитающих, за исключением эритроцитов, и обнаруживаются в тканях в острой стадии инфекции. На трофозоиты активно воздействует ряд химиопрепаратов (макролиды, сульфаниламиды и др.). Вне клетки и во внешней среде трофозоиты не стойки, быстро погибают при вы-
сушивании, прогревании, заморозке, под влиянием дезинфицирующих средств.
Цисты размером до 100 мкм формируются в организме хозяина, имеют плотную оболочку, внутри которой содержится несколько тысяч паразитов. Через оболочку цист не проникают лекарственные препараты и антитела. Большая часть цист локализуется в скелетных мышцах, миокарде, центральной нервной системе и сохраняется десятки лет в связи со стойкостью к различным воздействиям на организм хозяина.
Ооцисты имеют овальную форму диаметром 10—12 мкм, формируются в слизистой оболочке тонкой кишки кошки и других представителей семейства кошачьих, выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Сроки появления ооцист в испражнениях зараженной кошки составляют от 3 до 24 дней (зависят от характера инфицирования), за сутки может выделиться до 10 млн ооцист. Экскреция продолжается от 7 до 20 дней. Споруляция ооцист во внешней среде при благоприятных условиях (температура 24°С) происходит через 2—3 дня. При температуре выше 37°С и ниже 4°С споруляция не реализуется, ооцисты быстро погибают. Во внешней среде спорулированные ооцисты стойки, сохраняются до года и более. Споры ооцисты играют основную роль в передаче инфекции. Загрязняя воду, овощи на грядках, ооцисты могут инфицировать человека и многих других животных, которые становятся промежуточными хозяевами Tg.
Определенные сведения о частоте трансплацентарного инфицирования плода также отсутствуют, однако, по данным отечественных и зарубежных публикаций, рождаются от 0,1 до 1 на 1000 доношенных и от I до 10 недоношенных новорожденных, инфицированных Tg. По данным американских авторов, тяжелые поражения инфицированного Tg плода регистрируются у 1 на 8000, французские авторы сообщают об 1—2 новорожденных на 1000 рождений [12, 18, 20], российские авторы приводят сведения об 1 случае на 2000—4000 рождений.
В ряде работ обзорного характера отмечено возрастание риска трансплацентарного заражения плода по мере увеличения срока беременности, при котором отмечена сероконверсия Так, во Франции риск заражения плода оценивался от 6% при сероконверсии на 13-й неделе до 72% при сроке беременности 36 нед. В Норвегии вероятность трансплацентарной передачи Tg плоду нарастала с 13% при инфицировании женщины в I триместре до 50% — в III [12, 20]. В РФ инфицированность беременных составляет от 20 до 40%, при э далее ...