1 2 3

Высокая распространенность папилломавирусной инфекции - заболевания (ПВИ) среди населения, наблюдающийся рост заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин становятся проблемой не только для дерматовёнерологов, но и для гинекологов, онкологов [7].
На фоне персистирующей ПВИ урогенитального тракта развивается большинство цервикальных интраэпителиальных неоплазий, которые в 15—20% случаев могут заканчиваться онкологической патологией (carcinoma in situ и инвазивный рак) [1,8, 10].
Проведенное в России обследование более 12 тыс. женщин показало, что вирус папилломы человека (ВПЧ) с высокой степенью риска развития онкопатологии обнаруживается почти у каждой пятой [6], но особо важным фактором является вирусная персистенция [9].
ПВИ шейки матки с передачей ВПЧ при половых контактах может протекать с длительным латентным периодом (цитологические, кольпоскопические признаки и манифестные проявления отсутствуют). Ранее нами было показано, что латентная форма при всех выявленных ПВИ встречается у 38,5% пациенток [5].
Учитывая большую распространенность ПВИ, неопределенность ее исхода, важно определить фазу взаимодействия ВПЧ с клеткой. В период репро-
дукции ВПЧ в организме наблюдается персистенция его генома в эписомальной форме с продукцией вирусных частиц. При данной репродуктивной фазе высока вероятность спонтанной ремиссии.
Интегративная фаза характеризуется встраиванием последовательностей ДНК ВПЧ 16-го и 18-го серотипов в хромосому инфицированной клетки, которое сопровождается синтезом онкобелка Е7, вирусные частицы не производятся.
Экспрессия онкопротеина Е7 является, по данным некоторых авторов [2], фактором, значительно повышающим риск онкогенной трансформации цервикального эпителия. Повышенный синтез онкобелка Е7, продукта вирусного генома, указывает на интегративную фазу взаимодействия ВПЧ с клеткой, при которой вероятность спонтанной ремиссии мала. Однако эта закономерность не является абсолютной, так как в ряде случаев в злокачественных опухолях идентифицируется эписомальная форма ДНК ВПЧ либо комбинация эписомальной и интегрированной [4].
Недостаточное количество клинических работ по исследованию содержания онкобелка Е7 при ПВИ пока не позволяет широко использовать данный показатель в практическом здравоохранении. В УрНИИДВиИ проведено изучение диагностически значимого уровня онкобелка Е7 у женщин,страдающих различными вариантами течения и формами ПВИ. Цель исследования: изучение уровня экспрессии онкобелка Е7 у пациенток с урогенитальной ПВИ. Материалы и методы Проведено клинико-лабораторное обследование 82 венерологических больных в возрасте от 15 до 63 лет, у которых предварительно методом ПЦР был выявлен ВПЧ высокого онко генного риска, и 21 здоровой женщины (контрольная группа). Всем из них назначено цитологическое и кольпоскопическое обследование шейки матки. Для определения характера течения ПВИ пациентки были неоднократно обследованы на ВПЧ. Для выявления ДНК ВПЧ 16-го и 18-го типов применяли тест-системы "АмплиСе далее