1 2 3 4 5 6 7
Широкое распространение ИППП среди населения оказывает влияние как на соматическое, так и психическое здоровье, способствуя возникновению социально-психологической дезадаптации и усугублению у больных семейно-сексуальной дисгармонии.
Только по данным официальной регистрации, уровень заболеваемости ИППП за последние 5 лет повысился на 37,5% [5], при этом среди пациентов преобладают мужчины молодого трудоспособного возраста. Распространение ИППП связано не только с особенностями возбудителей (устойчивость к лекарственным препаратам в связи с бесконтрольным и нерациональным лечением, нарастание частоты персистентных форм), но и с целым рядом социально-экономических факторов (урбанизация, резкое увеличение миграционных процессов, рост проституции, наркомании, а также изменение стереотипов и норм поведения).
Как известно, заражению ИППП подвержены самые разные социальные слои общества, при этом степень риска значительно возрастает для тех, кто имеет беспорядочные сексуальные связи. Не случайно еще в 60-е годы заболевания, передаваемые половым путем, получили название "болезни поведения" (behavioral diseases) [З].
Работы зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что 20—30% больных, посещающих ве-
нерологические клиники, страдают психическими расстройствами независимо от того, диагностировано у них венерическое заболевание или нет [8]. Сообщалось также о том, что более 20% мужчин и 25% женщин, обращающихся в такие клиники, предъявляли жалобы на сексуальные нарушения, и большинство из них хотели бы в дальнейшем получить помощь в решении этой проблемы. Отмечается, что некоторые больные проявляют сильный страх заражения венерическими заболеваниями, который не удается устранить, несмотря на все старания врача.
Несомненно, что факт заражения ИППП, клинические проявления воспалительного заболевания, длительное лечение и развитие осложнений являются сильной психологической травмой для пациентов, приводя к развитию невротических реакций, вызывают декомпенсацию поведения психопатической личности, при этом негативно воздействуя на их сексуальную активность и течение воспалительного заболевания.
Исследователи отмечают [7], что психологические факторы приобретают большее значение, нежели непосредственное влияние ИППП на соматическое состояние. У больных часто возникают чувство вины, беспокойство, смятение, иногда болезнь воспринимается как "предостережение свыше" и "возмездие за сексуальные прегрешения", поскольку при этом секс приравнивается к греху. Уотдельных больных с такой установкой происходит подавление сексуального влечения, у других появляются навязчивая озабоченность о гигиене половых органов, тревожное опасение повторной инфекции. У некоторых мужчин это приводит к затруднению эрекции, а у женщин может развиться вагинизм как неосознанный способ защитить себя от заражения. Немаловажное значение в остром периоде или при обострении хронического процесса имеют особенности амбулаторной картины заболевания: боли, неприятные ощущения в далее