1 2 3 4 5 6

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПОВРЕЖДЕНИЙ СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА ПОЗВОНОЧНИКА
Клиническая картина повреждения межостистых и надостистых связок зависит от давности травмы и сопутствующих повреждений позвоночника.
Вместе с тем клиническая диагностика этих повреждений довольно сложная: пальпаторно травма зачастую не всегда выявляется, т.к. смещения в области позвонков незначительные, также и рентгенограммы не всегда могут помочь при постановке диагноза. Это особенно касается довольно часто встречающихся растяжений в области верхнего сегмента шейного отдела позвоночника. В следующей очередности повреждениям подвергаются суставные соединения срединного и нижнего участка шейного отдела позвоночника (М. Гарлицкий, 1973). В зависимости от локализации повреждений они определяются как послетравматический подзатылочный синдром, срединный и нижний шейный синдром. Клиническая картина характеризуется появлением типичных неврологических болей в затылочной области при скудных объективных признаках (С. Фиалковский, 1973). Причиной затылочной невралгии (по Kuhlendahl, цит. «Травматология», 1973) является сдавливание затылочных нервов, которые, будучи образованы из задних корешков двух шейных сегментов, «пробивают желтую связку» между дужкой атланта и эпистрофея, рядом с межпозвонковыми суставами. На спондилограммах никаких изменений не выявляется.
БОЛЬ
Для повреждения межостистых и надостистых связок в поздние сроки после травмы характерны упорные боли в области повреждения по типу цервикалгии, люмбаго. Больные отмечают быструю утомляемость мышц шеи, спины. В дальнейшем могут появиться и корешковые боли, которые чаще зависят от вторичных дегенеративных
изменений межпозвонкового диска на уровне повреждения с образованием задних и заднебоковых грыж диска (А.Е, Дмитриев, 1973; Г.С. Юмашев, 1977; Floguson et all., 1984).
ВЫНУЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Известно, что боковые суставы тел шейных позвонков расположены в косой плоскости, проходящей сзади наперед и снизу вверх. Отклонение от горизонтальной плоскости нарастает сверху вниз: меньше оно выражено в суставах между позвонками С1-С2, больше между С7-Тп1. Поэтому смещение позвонка вперед (при гипермобильности или нестабильности) сопровождается его приподниманием до тех пор, пока не наступит соскальзывание нижнего суставного отростка тела позвонка в верхнюю позвоночную вырезку нижележащего позвонка, когда смещенный позвонок вновь приближается к нижележащему.
При различных вариантах смещений голова принимает характерное положение, которое считается типичным. Максимальная высота смещения нижнего суставного отростка при гипермобильности (нестабильности) I-III ст. не превышает 0,7 см. Если имеется вынужденный наклон головы кпереди, то уже при осмотре отчетливо заметен кифоз, вершину которого образует остистый отросток пораженного позвонка.
Перечисленные так называемые типичные положения головы не всегда выражены отчетливо при растяжении связок в застарелых случаях, т.к. маскируются компенсаторными смещениями в смежны далее