1 2 3

Запоры - полиэтиологический симптом, характеризующийся длительной задержкой акта дефекации. Патофизиологически различают несколько факторов, способствующих появлению запоров:
- неврогенного происхождения - при функциональных или органических заболеваниях ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни и труда (отсутствие туалета, работа водителя, продавца и т.д.);
- рефлекторные - при поражении прямой кишки, а также некоторых других внутренних органов;
- вследствие хронического отравления организма солями тяжелых металлов, наркотиками, никотином и др.;
- в результате понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников;
- алиментарные - при недостаточном поступлении с пищей клетчатки;
- гипокинетические - при недостаточной физической активности организма, преимущественно сидячем образе жизни;
- механического происхождения - вследствие сужения или врожденного удлинения прямой кишки, недоразвития интрамуральных нервных сплетений при болезни Гиршпрунга.
При дискинезии толстой кишки с атонией и спазмами вследствие нарушения нервномышечной регуляции четко просматривается влияние вегетативной нервной системы. Повышение тонуса парасимпатического отдела приводит к спазмам, а повышение тонуса симпатического отдела - к атонии.
Перечисленные выше причины могут вызывать преимущественно двигательные расстройства кишечника либо вазомоторные нарушения. Однако в большинстве случаев конечный результат - это следствие сочетания нескольких нарушений.
Клиническая картина запоров характеризуются длительностью задержки дефекации.
При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные, начальная порция очень плотная, конечная - полуоформленная. Дефекация осуществляется с большим трудом, болезненная, вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс могут появиться прожилки свежей крови.
При спастическом запоре испражнения приобретают форму «овечьего кала» (так называемый фрагментированный стул), часто возникают метеоризм, чувство давления, распирания, спастические боли в животе.
Запоры опасны тем, что появляется интоксикация организма вследствие всасывания продуктов обмена, предназначенных для выведения из организма. При этом могут быть жалобы на ощущение тяжести в голове, легкое головокружение; нередко больные отмечают вялость, снижение работоспособности, плохой аппетит.
При лечении запоров следует обратить внимание на правильную организацию питания, на качественный состав пищи.
Пациентам, страдающим атоническим запором, в ежедневном рационе необходимо увеличивать количество продуктов, содержащих много растительной клетчатки (овощи, фрукты). Особенно показаны употребление черного хлеба, чернослива, свеклы, моркови, а также активный образ жизни, лечебная гимнастика, водные процедуры, субаквальные ванны.
При спастических запорах диета щадящая, мясо и рыба в отварном виде, овощи и фрукты протертые в виде пюре. Целесообразно вк далее