1 2

При воспалительных заболеваниях легких происходит нарушение функций внешнего дыхания в связи с ухудшением эластичности тканей легких, нарушением нормального газообмена между кровью и альвеолярным воздухом, уменьшением бронхиальной проводимости, деструкции легочной ткани с развитием склерозирующего процесса. Степень проявления этих процессов определяется объемом воспалительного очага, реактивностью организма и наличием сопутствующей патологии, ухудшающей состояние.
Учитывая вышеизложенное, в комплекс реабилитационных мероприятий при пневмонии необходимо включать патогенетически обоснованные методики массажа.
Целью настоящей работы явилось определение критериев и условий подбора метода массажа в зависимости от течения и тяжести заболевания.
Обследовано 20 человек в возрасте 17-59 лет (12 мужчин, 8 женщин). Все группы получали стационарное лечение в терапевтическом отделении ДКБ.
В результате исследования определились следующие категории пациентов.
В первую группу входили пациенты с пневмонией легкой и средней тяжести, ДН 0, без сопутствующей патологии в стадии обострения. Группу составили 4 мужчин в возрасте 25-59 лет.
Комплексное лечение включало лечебную дыхательную гимнастику, проводимую групповым методом в зале ЛФК в течение 20-30 мин., и аппаратный вибромассаж от аппарата «Тонус» продолжительностью 5-8-10 мин., курсом до 10 процедур (ежедневно). Лечебная гимнастика и массаж присоединялись к комплексному лечению на 2-е сутки пребывания в стационаре и проводились на фоне стандартной медикаментозной терапии.
Вторую группу составили 8 мужчин и 6 жен-
щин в возрасте 17-56 лет с пневмонией в одной или двух долях легкого средней степени тяжести, ДН 0-1 ст. Из сопутствующей патологии в одном случае наблюдался хронический тонзиллит в стадии обострения; другие сопутствующие заболевания у обследуемых были компенсированы,
В реабилитационные мероприятия были включены лечебная дыхательная гимнастика, проводимая индивидуально в палате, продолжительностью 15-25 мин. (по Епифанову, соответственно степени тяжести), а также ручной массаж грудной клетки. Применялись поглаживание и растирание спины, задней поверхности шеи, боковых и передних отделов грудной клетки. Избирательно воздействовали на межреберные промежутки в направлении от позвоночника к грудине. В конце мероприятия про' цедура дополнялась приемами вибрации. Продолжительность процедуры - 15-20 мин., от 8 до 10 процедур на курс (ежедневно). Как лечебная гимнастика, так и массаж в этой группе присоединялись к лечению на 4-5-е сутки пребывания в стационаре.
В процессе наблюдения была выделена еще одна - третья - группа из 2 женщин в возрасте 22 и 54 лет. В первом случае наблюдалась двухсторонняя субтотальная пневмония, ДН II ст., а во втором - долевая пневмония на фоне сопутствующего заболевания в стадии декомпенсации (сахарный диабет II типа, средней степени тяжести), ДН I-II ст. В обоих случаях рентгенологически наблюдались застойные явления в легких. Больным проводился далее