1 2 3 4 5 6 7
далее
Работа выполнялась поэтапно и носила многоступенчатый характер. Для решения конкретной задачи на каждом ее этапе были определены соответствующие объект, предмет и единица наблюдения, источники, методы сбора информации и анализа полученных данных.
Программа комплексного клинико-статистического исследования включала изучение: распространенности и структуры ВПС по показателям первичной заболеваемости, болезненности, инвалидности детского населения Республики Башкортостан (РБ), состояния здоровья детей с ВПС на момент опроса;
образа и условий жизни их семей, объема и характера оказанной детям с ВПС консультативной, кардиохирургической помощи;
эффективности их реабилитации, а также вопросы, характеризующие этико-деонтологические аспекты взаимоотношений ребенка, его родителей и медицинских работников.
На 1-м этапе исследования сбор информации проводился документальным методом путем выкопировки данных из официальных источников информации: годовые отчеты Госкомитета РБ по статистике. Министерства здравоохранения РБ (1996—2000 гг.), данные мониторинга врожденных пороков развития, в том числе ВПС, у детей (1999—2000 гг.), проводимого Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РБ.
Задачей 2-го этапа было проведение углубленного комплексного медико-социального исследования детей, имеющих врожденный порок сердца. Единицей наблюдения являлся ребенок с ВПС, обратившийся в течение 2001 г. за помощью в РКХЦ и РКД (Уфа). На данном этапе сбор информации проводился методом анонимного анкетного^опроса женщин-матерей в виде формализованного интервью, состоящего из 135 вопросов, в основном закрытого характера, имеющих от 2 до 12 вариантов ответа.
Полученная в результате анкетирования женщин-матерей информация о медико-биологических, социально-гигиенических и некоторых производственных факторах у родителей позволила дать не только медико-социальную характеристику детей с ВПС, но и изучить семейные и некоторые внесемейные факторы риска формирования врожденной патологии сердца у детей.
Следующим этапом (3-й этап) явилось изучение организации консультативной помощи на базе РКХЦ. Для решения этой задачи был использован банк данных детей с ВПС, состоящих на учете, а также данные годовых статистических отчетов центра, медицинских карт стационарного больного (учетная форма 003-у) и статистических карт выбывшего из стационара (учетная форма 066-у). Полученная информация об объеме и характере оказанной хирургической помощи, качестве медицинской помощи, тактике ведения детей с установленным диагнозом ВПС, нуждающихся и не нуждающихся в оперативном лечении (метод экспертных оценок), позволила провести анализ случаев оперативных вмешательств при ВПС, а также организации и эффективности реабилитации детей, оперированных по поводу ВПС.
Значительное внимание уделялось разработке критериев, позволивших женщине-матери субъективно оценить объем и характер помощи, оказанной ребенку с ВПС при постановке диагноза, в связи с оперативным вмеша далее ...