1 2 3 4 5 6 7
далее тельством, установлением инвалидности, на этапе реабилитации, а также работу территориальной педиатрической службы. Кроме этого, нам представилась возможность выявить проблемы этико-деонтологического характера, возникающие у родителей при контакте с медицинскими работниками на различных этапах оказания помощи ребенку с ВПС, а также выяснить мнение родителей по улучшению организации работы с больными детьми.
Полученные нами данные, характеризующие место ВПС в структуре младенческой смертности в РБ, аналогичны приведенным в литературе и составляют 12,2%, а в группе ВПР — 43,4%, занимая первое ранговое место. При этом почти половина детей (45,6%) умирает в период новорожденности. Мониторинговые исследования, проводимые в республике с 1999 г., показали, что частота ВПС вдвое ниже, чем по данным международного регистра, и в полтора раза ниже, чем, например, в Республике Татарстан (2,74 против 5—7 и 4,1 на 1000 новорожденных).
В течение 90-х годов прошлого столетия в структуре заболеваемости новорожденных республики ВПР врожденные пороки сердца занимают первое место, составляя 28,5—35,5%. Причем, за период с 1996 по 2000 гг. рост уровня первичной заболеваемости ВПС детей 0—14 лет составил 114,1%, а общей заболеваемости — 120,6%. За тот же период детская инвалидность в связи с ВПС выросла с 7,5 до 10,6 на 10 000 детского населения, т. е. на 41%.
По отдельным регионам республики распространенность ВПС составила 1,77—4,45 на 1000 детей. Основными причинами такого разброса, на наш взгляд, явились:— недостаточная квалификация специалистов первичного звена; — недостаточность объема и качества проводимых исследований во многих сельских районах; — неодинаковый подход к взятию на учет детей с ВПС, в частности с малыми аномалиями; — отсутствие консультации кардиолога для уточнения диагноза и др. Результаты опроса 430 женшин-матерей, воспитывающих детей с ВПС, показали, что более половины из них (58,2%) указывали на несвоевременность постановки ребенку данного диагноза. Среди факторов, препятствовавших своевременной диагностике ВПС, в первую очередь были названы недостаточность уровня квалификации участковых педиатров (48,3% случаев) и отсутствие специальных методов исследования в виду недостаточности оснащения аппаратурой поликлиник и сельских больниц (35,6%). У каждого шестого ребенка (16,3%) ВПС был выявлен только после обследования, проведенного по настоянию родителей, у стольких же детей — при лечении сопутствующих заболеваний, у четверти (26,2%) — при проведении профилактических осмотров. Только 39,5% детей изученной нами когорты диагноз был поставлен при рождении, т. е, в роддоме. По данным консультативного кабинета при РКХЦ, созданного с целью совершенствования диагностики и определения дальнейшей тактики ведения больных детей с ВПС, количество подтвержденных диагнозов за анализируемый период (1996— 2000 гг.), на фоне роста общего числа консультаций (на 20,9%), выросло с 81,1 до 90,9%. Следует отметить, что количество детей, получивших специализи далее ...