1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Термин "ишемическая болезнь почек" (ИБП) — относительно новый в медицинской литературе. Однако попытки выделения ИБП в самостоятельную нозологическую форму предпринимались еще в классических работах Н. Goldblatt и соавт. (1934), которые впервые в эксперименте вызвали персистирующее повышение артериального давления (АД) путем уменьшения просвета почечной артерии, воспроизведя ишемию почек. Позднее R. Н. Dean и J. И. Foster (1973) проследили естественную эволюцию реноваскулярной болезни с артериальной гипертонией (АГ) у 41 больного вплоть до стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) [I]. К. Baboola и соавт. при наблюдении за 51 больным с двусторонним атеросклеротическим стенозом почечных артерий отметили, что снижение функции почек у них составляет, в среднем 4 мл/мин в год [2J. На основании результатов этих и других исследований последних лет было сделано заключение о том, что билатеральное поражение почечных артерий — это причина не только АГ, но и потенциально обратимого ухудшения функции почек (ишемической почечной недостаточности).
Давая определение этой болезни, Н. R. Jacobson ввел термин "ишемическая нефропатия", который подразумевает критическое двустороннее сужение почечных артерий или общую почечную ишемию. Наиболее частой ее причиной является атеросклероз (60—97% случаев поражения почечных артерий с преимущественным вовлечением ствола и/или проксимальных участков сосудистого русла) [З].
К ИБП в современном понимании относят проявления генерализованной ишемии почечной ткани, обусловленной двусторонним атеросклеротическим стенозом почечных артерий. Актуальность проблемы ИБП определяется прежде всего значимостью этого заболевания в структуре причин терминальной почечной недостаточности (ТПН), особенно у пожилых людей.
Точная распространенность ИБП неизвестна. В исследовании С. J. Schwartz и Т. A. White частота выраженного стеноза почечных артерий составила в среднем 5% от количества всех аутопсий, она была в 3—5 раз больше среди пациентов старше 75 лет и среди больных с АГ и сахарным диабетом [4].
В различных ангиографических- исследованиях частота значительного (> 50%) стеноза почечных артерий варьирует от 11 до 43% в зависимости от возраста и выраженности сосудистого поражения других локализаций. В последние годы смертность от инсультов и инфаркта миокарда упала, что привело к увеличению продолжительности жизни в популяции. также необходимо отметить , наметилась отчетливая тенденция к росту распространенности атеросклеротического поражения брюшной аорты и почечных сосудов. Так, среди лиц, подвергнутых артериографии по поводу заболеваний периферических сосудов или ИБС у 14—42% обнаружен стеноз почечных артерий, в том числе у 4—13% двусторонний. Вопрос тем более важен, что, согласно результатам ретроспективных исследований, ИБП является причиной конечной стадии ХПН у 10—16% больных, находящихся на гемодиализе, и частота данного заболевания выше среди пациентов старше 60 лет [5—9].
Поскольку почечная недостаточность, обусловлен далее