1 2 3 4 5 6 7 8 9

Идеи антропоцентризма, холистического подхода в оценке здоровья и болезни в настоящее время получают все большее признание. Деятельность врача ориентируется не только на биологические проявления болезни, но и на ее психологические и социальные характеристики. В различных областях современной медицины реализуется подход, при котором пациент из обезличенного объекта врачебного вмешательства превращается в субъект процесса лечения с присущим ему индивидуальным набором психосоциальных качеств. Становится очевидной недостаточность биологической терапии как единственного метода воздействия на больного. Разрабатываются комплексы лечебнореабилитационных мероприятий, устраняющих биопсихосоциальные последствия патологического процесса- Сформулированный М. М. Кабановым постулат, характеризующий процесс реабилитации как особую методологическую установку, позволяющую избежать альтернативного противопоставления психосоциального и биологического в понимании целей и задач профилактики и лечения, имеет много сторонников и у нас в стране, и за рубежом [1—3].
Среди множества проблем, возникающих при реализации реабилитационных программ соотнесение категорий "реабилитация" и "качество жизни" (КЖ) представляется чрезвычайно важным. Осознание того, что устранение патологических симптомов не обязательно сопровождается улучшением самочувствия больного, а представление о пользе и целесообразности часто не совпадает с представлениями самого больного человека, ставит перед врачами новые задачи и открывает новые перспективы реабилитационной программы.
Мы понимаем КЖ как субъективное восприятие человеком своего физического и психосоциального благополучия. Наличие субъективного компонента сближает понятия "КЖ" и "внутренняя картина болезни". С этой точки зрения КЖ может
служить дополнительным критерием эффективности реабилитационных мероприятий [4].
Основное внимание в изучении вопросов КЖ у нефрологических больных уделяется сравнительному анализу эффективности активных методов лечения хронической почечной недостаточности (ХПН): гемодиал-иза, перитонеального диализа, трансплантации почки [5—9]. Высказана точка зрения, что показатели КЖ предпочтительнее для оценки успешности лечения хронических заболеваний по сравнению с традиционными показателями (выживаемость, частота госпитализаций, инвалидизация больных) [9]. Указывается, что исследование КЖ может успешно применяться для сравнения эффективности различных методов лечения, а также тогда, когда различные терапевтические цели расходятся, "взаимно исключают друг друга", например решают проблему "качества" или "количества" жизни, в частности при заместительной терапии [10]. При анализе КЖ больных в динамике лечения и в зависимости от вида лечения ХПН установлено, что в терминальной стадии ХПН на додиализном этапе оно снижено [11,12].
Если рассматривать КЖ с позиции субъективной удовлетворенности больных уровнем своей жизнедеятельности, который обеспечивается в условиях болезни тем или иным методом терапии, предста далее