1 2 3 4 5

Проблема лечения хронического гломерулонефрита (ГН) остается актуальной, несмотря на постоянный поиск и привлечение новых методов терапии. Очевидно, что для понимания закономерностей течения хронических болезней необходима оценка характера индивидуального реагирования субъекта, которое во многом обусловлено его конституцией и генетической программой. Подход, учитывающий не только клиническое течение и морфологические изменения (по данным биопсии почки), но и принимающий во внимание конституцию больного, возможно, окажется перспективным в оценке течения, прогрессирования ГН и ответа на терапию.
По определению А. А. Богомольца, "конституция есть выражение количественной и качественной способности к физиологической реакции организма, поскольку она результирует его consensus partium и совершенство этих отдельных частей. Конституция представляет не только феномен нашего сознания, но феномен жизни, реальность, могущую подвергаться под влиянием ее факторов глубоким изменениям" [I]. По существу к понятию конституции близко понятие диатеза, определяемое как врожденная или приобретенная слабость органов и систем, которая обусловливает готовность к болезни и предопределяет особое ее течение [2]. Существует несколько классификаций диатезов [1, 3—5]. Мы использовали следующую:
диатез псорический (ДП), диатез артритический (ДА), диатез дискразический (ДД) [4] (детализация характеристик диатезов будет дана ниже).
В настоящей работе мы попытались выявить связь между проявлением у больных признаков того или иного диатеза и особенностями течения хронического ГН.
Материалы и методы
Исследование проводилось на базе клиники нефрологии, терапии и профессиональных болезней им. Е М Тареева. Было обследовано 63 человека с хроническим ГН (30 мужчин и 33 женщины) Возраст пациентов в среднем составлял 36,1 ± 13,7 года (от 17 до 71 года), срок заболевания — от 1 года до 33 лет.
Всех больных обследовали по следующей схеме: подробная оценка анамнестических данных и катамнеза ГН; физическое обследование; лабораторные (клинические анализы крови и мочи, биохимический и иммунологический анализ крови) и инструментальные (рентгенологические, ультразвуковое органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы) исследования. 61 больному была произведена пункционная биопсия почки. После получения данных проводили сравнительный анализ клинических проявлений ГН, тяжести поражения почек, ответа на проводимую терапию и степени выраженности того или иного диатеза по следующим критериям.
Под ДП подразумевались преимущественная реакция кожи и слизистых оболочек, склонность к аллергическим реакциям, паразитарным заболеваниям кожи и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительно текущие функциональные расстройства внутренних органов без склонности к трансформации в необратимые органические изменения; лабильность обменных процессов с преимущественной склонностью к их замедлению;
большая роль внешних факторов (гиперкалорийное питание, недостаточная физическая нагрузка) в ф далее