1 2 3
Одними из самых распространенных «женских» проблем являются гинекологические заболевания. В последние годы отмечен рост их числа и «омоложение» оперируемых по этому поводу женщин. Целый ряд гинекологических заболеваний требует производства радикальных оперативных вмешательств. Тотальная овариэктомия сопровождается сложными реакциями нейроэндокринной системы, характеризующими процесс адаптации женского организма к новым условиям. Удаление яичников ведет к резкому снижению уровня наиболее биологически активного эстрогена - 17-В эстрадиола (Е2). Фундаментальные исследования последних лет показали, что различные типы эстрогеновых, прогестероновых и андрогенных рецепторов раположены не только в основных органах-мишенях (матке и молочных железах), но и в центральной нервной системе, клетках костной ткани, эндотелии сосудов, миокардиоцитах, фибробластах соединительной ткани, урогенитальном тракте, в слизистых оболочках рта, гортани, конъюнктивы, толстом кишечнике [11]. Установлено, что нейроны супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса, гиппокамп и мозжечок содержат лишь р-эстрогеновые рецепторы, только а-эстрогеновые рецепторы обнаружены в аркуатных и вентромедиальных ядрах гипотаталмуса, во фронтальной коре и в /ocus corelius. Следовательно, резко возникающий дефицит половых сгероидов вызывает возникновение системных изменений во многих органах и тканях вследствие нарушения гормонального гомеостаза [10,11]. В ЦНС выключение функции яичников в репродуктивном возрасте вызывает реакцию как в нейросекреторной системе гипоталамус-гипофиз, так и в других ее отделах, которая проявляется вегетативными и психоэмоциональными растройствами.
С целью изучения особенностей вегетативных нарушений (насколько часто встречаются вегетативные расстройства, каковы их клинические особенности) нами обследовано 95 женщин в возрасте 42-55 лет через 1 месяц после хирургического выключения яичников, так как именно хирургическая менопауза сопровождается внезапными, остро развившимися дисгормональными расстройствами, что приводит к разбалансированности функционального состояния вегетативных центров головного мозга (как эрготропных, так и трофотропных отделов лимбико-ретикулярного комплекса).
Хирургическая кастрация была произведена по поводу миомы тела матки у 62 больных, эндометриоза половой сферы у 17 больных, злокачественных новообразований половой сферы - у 5 больных, кист и кистом яичников - у 7 больных.
По поводу перечисленных выше заболеваний была сделана пангистерэктомия у 49 женщин, надвлагалищная ампутация матки с придатками - у 29, двусторонняя овариэктомия - у 17.
Согласно нашим данным, ранние симптомы посткастрационного синдрома (такие как приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, несистемное головокружение, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение, раздражительность, слабость, депрессия, невнимательность, снижение либидо) развились у 92% больных (88 женщин). Такой симптом посткастрационного синдрома, как несистемное далее