1 2 3
далее головокружение, наблюдался у 21 больной (22%). Больные предъявляли жалобы на приступы головокружения различной частоты и продолжительности (у 21 больной - 100%), пошатывание при ходьбе (у 4 больных - 19%), субъективный шум в ушах (у 12 больных - 57%), в ряде случаев - шум в голове (у 4 больных - 19%), который усиливался во время приступа головокружения, у 1 женщины - (4,7%) приступ головокружения заканчивался развитием синкопального состояния. Головокружения возникали в среднем до 1-2 раз в неделю и длились от нескольких минут до 1 часа.
Всем больным было проведено исследование, включающее осмотр больного, оценку неврологического статуса, общеклинические параметры, нейрофизиологическое исследование (электроэнцефалограмма - ЭЭГ, реоэнцефалограмма - РЭГ), компьютерная ритмокардиография для объективизации диагноза вегетативной дистонии, в ряде случаев проведена рентгенография шейного отдела позвоночника для исключения вертеброгенной этиологии головокружения, все больные осмотрены гинекологом и оториноларингологом (для исключения заболеваний ЛОР-органов).
В неврологическом статусе у этих больных преобладали астено-невротический синдром, синдром вегетативной дисфункции в виде повышенного потоотделения, изменения окраски кистей и стоп, лабильности артериального давления, сердечного ритма, легкий вестибулярный синдром [1-3].
У 16 женщин (76%) при исследовании реоэнцефалограммы (РЭГ) наблюдался гипертонус крупных сосудов как в каротидном, так и вертебробазилярном бассейне, у 11 (52%) пациенток с головокружением наблюдалось затруднение венозного оттока, преимущественно в вертебробазилярном бассейне.
При проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) у 9 больных (43%) была выявлена пароксизмальная активность, что указывало на дисфункцию в области стволовых структур [5,6].
При исследовании вегетативного статуса методом компьютерной ритмокардиографии (РКГ) было выявлено повышение тонуса симпатической нервной системы у 15 пациенток (71%), у 4 (19,5%) - повышение тонуса парасимпатической системы, у 2 больных (9,5%) изменений отмечено не было.
При лечении пациентов с жалобами на несистемное головокружение, расцененное нами как симптом вегета-тивной дистонии, в качестве монотерапии нами применялся Бетасерк перорально в форме таблеток в дозе 32 мг в сутки, разделенной на два приема, в течение 1 месяца [7,12,14]. Выбор препарата обусловлен его фармакологическим действием: Бетасерк (бетагистин) обладает мощным блокирующим эффектом в отношении Нз-рецепторов, увеличивает высвобождение гистамина, который может стимулировать Н^-рецепторы, потенцируя тем самым прямое агонистическое действие Бетасерка на эти же рецепторы [17]. В настоящее время не вызывает сомнений, что гистамин - один из важнейших нейротрансмиттеров мозга, играющий важную роль в нормальном функционировании вестибулярной системы [4,15,16]. Основное количество гистаминергических нейронов было выявлено в задних отделах гипоталамуса, где расположены также рецепторы к эстрогенам. Показано также, ч далее ...