1 2 3 4 5 6 7 8
Урогенитальный трихомониаз (УГТ) - заболевание урогенитального тракта человека, вызванное простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. УГТ лидирует по частоте выявления среди инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) у лиц, обратившихся за специализированной дерматовенерологической, акушерско-гинекологической и урологической помощью по поводу инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта, представляя собой серьезную угрозу репродуктивному здоровью человека. Необходимо указать на возрастание частоты регистрации случаев торпидного течения заболевания и минимальных клинических проявлений у пациентов с УГТ, что особенно характерно для мужчин и способствует неуклонному росту инфекции - заболевания в человеческой популяции.
Сложность и неоднозначность патогенеза трихомонадной инфекции - заболевания обусловлены, наряду с состоянием клеточного и гуморального иммунитета, интеграционны-
ми и конкурентными взаимоотношениями патогенных микроорганизмов и симбионтов, формирующих индивидуальный микробиоценоз мочеполовьх путей у больных с УГТ. Необходимо подчеркнуть, что способность влагалищных трихомонад осуществлять незавершенный 'фагоцитоз различных инфекционных агентов и служить резервуаром для многих патогенных бактерий и вирусов [3,13,15,19] объясняет как многоочаговость поражения при данном заболевании, так и проблемы, связанные с его лечением.
В настоящее время значительно чаще стали регистрироваться неудачи в лечении УГТ [2,3,7-9,11]. Частота рецидивов инфекции - заболевания при использовании в терапии заболевания лекарств группы нитроимидазола по сообщениям разных авторов составляет 20-40% [9,11,17].
Необходимо подчеркнуть, что состояние эйфории по поводу ошеломляющей вначале эффективности метронидазола, синтезированного в 1959 г., а также его структурных аналогов при лечении УГТ у клиницистов длилось достаточно долго. Многими специалистами были незаслуженно забыты лучшие и приоритетные традиции Российской школы малой урологии, врачи практического звена здравоохранения все реже стали использовать в своей повседневной работе местные санирую-щие процедуры (инстилляции, бужирование, массажи уретры на буже и др.), крайне редко при контроле за излеченностью больных с урогенитальными инфекциями в последние годы используется уретроскопия. По мнению большинства исследователей [3,4,11,12,20] применяемые сегодня методы этиотропной терапии УГТ недостаточно эффективны. Отчасти, данный факт объясняется увеличением в человеческой популяции штаммов влагалищных трихомонад, резистентных к действию метронидазола и его производных [1,4-6,18]. Интересно, что в течение последних 10-15 лет среди пациентов с УГТ увеличилась и частота выявления амастиготных форм влагалищных трихомонад - метаболически малоактивных особей паразита, лишенных органоидов движения (блефаропласта, жгутиков и ундулирующей мембраны), что значительно затрудняет диагностику инфекции - заболевания и при отсутствии соответствующей терапии способствует формированию трихомонадоносительства у таких больных. Следует та далее