1 2 3 4 5 6

Современные тенденции развития психиатрии направлены на ее сближение с общей медициной. Это обусловлено не только тем, что многие варианты психических расстройств имитируют или сопровождают соматическую патологию, но и тем, что соматоцентрическое понимание болезней человека далеко не в полной мере объясняет их многие клинические проявления. Интеграция психиатрии и медицинской психологии в общую медицину является закономерным этапом развития научной базы и практики медицины, обусловленным 3 основными факторами: 1) осознанием больным значения факта утраты своего здоровья и соответствующей реакцией, нередко приводящей к так называемой психосоматической (соматопсихической) болезни; 2) выявлением значимости соматических расстройств в патогенезе собственно психических нарушений; 3) появлением реальной возможности лечить больных с психическими расстройствами в общесоматических учреждениях благодаря внедрению в общемедицинскую практику современных психофармакологических лекарств и психотерапевтических методов.
Анализ указанных факторов требует специального изучения в связи с необходимостью уточнения дифференциально-диагностических подходов, разделения сфер компетенции разных специалистов с интеграцией результатов обследования и построения целостной, в том числе психосоматической, модели болезненного состояния. Это необходимо также для решения организационных и законодательных вопросов оказания консультативной и лечебной психиатрической помощи в общей медицинской практике.
При целенаправленном изучении динамики состояния большого числа больных с непсихотическими психическими расстройствами, в том числе при соматических заболеваниях, была разработана схематическая концепция [1] об индивидуальном барьере психической адаптации (рис. 1). На уровне этого барьера интегрируются биологические и социально-психологические механизмы, обеспечивающие психическую адаптацию человека. Под влиянием различных факторов (эндогенных, психогенных, социогенных) происходят напряжение, а потом и ослабление функциональных возможностей барьера и их приближение к критической величине, определяющей исчерпанность функцио-нальной стабильности защитных (барьерных) возможностей. На клиническом уровне это ведет к возникновению наименее специфических донозологических (феноменологических) непсихотических проявлений и нарушений невротической структуры — тревоги, астении, расстройств системы сон—бодрствование, вегетативных дисфункций. Именно они наиболее часто сопровождают различные сердечно-сосудистые заболевания. В последние годы в работах сотрудников ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского [3, 7], а также ряда других авторов как в нашей стране, так и за рубежом продемонстрировано (рис. 2—5), что при рассмотрении общебиологических неспецифических изменений определяющее значение для рационального выбора терапевтической тактики имеет анализ динамики перечисленных ниже процессов. При острой реакции на стресс (реакции напряжения): 1) увеличение коркового слоя надпочечни далее