1 2 3 4

Последние 50 лет мир переживает пандемию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Во всех индустриально развитых странах, включая Россию, именно кардиологические заболевания являются основной причиной смертности. В нашей стране, несмотря на успехи терапии и сердечно-сосудистой хирургии, достигнуть существенного снижения смертности от ССЗ путем лечения пациентов с развернутой амбулаторной картиной заболевания пока не удается [З]. также необходимо отметить , опыт западных стран показывает, что через использование первичной профилактики возможно существенное снижение смертности от ССЗ. Для нашей страны, имеющей самые высокие показатели смертности от ССЗ среди стран Европы и Северной Америки, проблема их лечения является крайне актуальной [4]. Поэтому проблемы диагностики сердечно-сосудистой патологии являются чрезвычайно важными и с медицинской, и с социальной точки зрения.
За последние 10 лет в лучевой диагностике произошли существенные перемены, которые существенно изменили роль методов медицинской визуализации при исследованиях сердечно-сосудистой системы и подходы к массовому обследованию пациентов с предполагаемыми или выявленными ССЗ [7].
Уже достаточно давно томографические методы, такие, как спиральная и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), электронно-лучевая томография (ЭЛТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ), практически полностью заменили традиционную инвазивную ангиографию в диагностике заболеваний аорты и ее ветвей (аневризмы, коарктации, стенозы и окклюзии периферических артерий) и легочной артерии(диагностика тромбоэмболии) (рис. 1,2). Указанные методы позволяют осуществить выявление и оценку этих видов сосудистой патологии за 10—15 мин без предварительной подготовки пациента [2, 5]. Лишь неинвазивная визуализация коронарных артерий до недавнего времени оставалась нерешенной проблемой. Однако и в этой области, наконец, удалось достичь существенного прогресса Современные модели ЭЛТ и МСКТ дают возможность получить за 20—30 с через использование внутривенного введения 100 мл контрастного вещества трехмерный объем данных (срезы толщиной 0,5—3 мм, время получения одного среза 50—250 мс), на основании которого реконструируются изображения коронарных артерий и камер сердца (рис. 3). Проведенные в Институте кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Минздрава РФ сравнения данных ЭЛТ и коронарной ангиографии показали [б], что чувствительность этих методов в выявлении гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий в проксимальных и средних отделах составляет 84%, а специфичность — 93%. Схожие данные (чувствительность и специфичность в диапазоне 78— 98%) были получены и зарубежными исследователями [8, 11, 14]. Оба метода обладают высокой диагностической ценностью при оценке проходимости аортокоронарных шунтов и стентированных коронарных артерий (рис. 4, 5) Особенно высока информативность метода для изучения проксимальных отделов коронарных артерий и оценки проходимости аортокоронарных шунтов. С амбулаторной и пра далее