1 2 3
Хронические заболевания суставов (ХЗС) воспалительного и дистрофического характера, основными формами которых являются ревматоидный артрит (РА), серонегагивные спондилоартриты (СА), остеоартроз (ОА) и подагра, характеризуются большой распространенностью, в основном поражают лиц трудоспособного возраста, имеют склонность к частым обострениям и в конечном итоге приводят к инвалидности больных |3, 6, 7, 13, 14, l6].
Хроническое и тяжелое клиническое течение этих заболеваний и ранняя потеря трудоспособности у больных являются частой причиной появления психологических проблем |5, 9—1 11. Однако до сих нор не все исследователи обращаюг внимание на наличие у больных с ХЗС признаков пограничных нервно-психических расстройств (ПНПР), и проведение психотерапевтических мер очень часто остается вне поля зрения лечащих врачей. По мнению Е. А. Никольской |8|, R. Fitzpapatrik и соавт. I17|, Н. Berry и соавт. I15I, S. Newman и соавт. [18|, это связано с тем, что многие симптомы ПНПР (утомляемость, усталость, метеопатия, апатия, раздражительность, расстройства сна, тремор и др.) в отличие от признаков суставного синдрома не считаются ведущими клиническими проявлениями ХЗС, хотя встречаются у большинства больных. При этом В. В. Синяченко и соавт. [12], Н. В. Вуколова [2|, Н. С. Крыжановская, Р. М. Балабанова |4| считают, что низкая лечебная и реабилитационная эффективность при многих ХЗС в значительной степени связана с недостаточной оценкой и терапией нервно-психических изменений у больных.
Исходя из изложенного, целью настоящей работы явилось изучение амбулаторной картины ПНПР у больных с ХЗС в зависимости от клинических показателей и социальных факторов.
Материал и методы
Обследовано 107 больных: 54 — с РА, 35 — с ОА, 11 —
с подагрой и 7 — с анкилозирующим СА — АОА (табл. 1). Большинство больных были в возрасте 31—60 лет (81,3%), женского пола (57%), с давностью заболевания 7 лет и более (55,1%). Преобладали больные с поражением более 2 суставов (65,4%) и с нарушениями суставной (функции различной степени (63,6%). Инвалиды составили 39,2%.
Нервно-психическое состояние обследованных лиц было изучено по методическим рекомендациям, разработанным НИИ обшей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского |1|. Выявленные расстройства оценивали по 6-балльной системе. О баллов — отсутствие признака, 1—
2 балла — легкая степень выраженности, 3—4 балла — средняя и 5—6 баллов — тяжелая.
Всем больным проводили общепринятые клинические и лабораторно-инструментальные исследования. Учитывали характер боли в суставах, продолжительность утренней скованности, индекс Ричи, тест П. Ли и оценивали изменения конфигурации суставов. Также исследовалась кровь на ревматоидный фактор, иммуноглобулины, Т- и В-лимфоциты.
Результаты и обсуждение
Переходя к обсуждению некоторых невротических нарушений у больных, необходимо отметить, что наиболее частыми и выраженными были такиесимптомы, как астения, страх, плохой сон, раздражительность, аффективная лабильность и пониже далее