1 2 3

Нарушения очистительной функции мукоцилиарной системы (МЦС) — мукоцилиарного клиренса (МЦК), считающегося ведущим защитным механизмом органов дыхания, являются ключевым механизмом в патогенезе муковисцидоза (MB) [6, 8J. Наряду с этим имеется аналогичное мнение об их значимости в развитии других хронических воспалительных заболеваний легких, проявляющихся обструкцией бронхов, и прежде всего хронического обструктивного бронхита (ХОБ) [4, 9]. Это обязывает дифференцирование оценить роль расстройств МЦК в развитии указанных заболеваний для адекватного понимания их патогенеза и повышения эффективности терапии.
Цель исследования — уточнить роль нарушений МЦК в патогенезе MB и ХОБ.
Материал и методы
Проведена сравнительная оценка МЦК у 9 больных MB и 15 больных ХОБ в стадии относительной амбулаторной ремиссии после стандартной терапии, по сути во многом сходной по воздействию на (рункцию МЦС. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц. Подбор групп сравнения осушесчвлялся таким образом, чтобы они являлись максимально приближенными по параметрам, от которых могут зависеть показатели МЦК, включая возраст, стаж заболевания, состояние проходимости бронхов и др.
МЦК исследовали радиоаэрозольным методом, что предусматривало ингаляцию радиофармпрепарата — РФП (микросфер радиоальбумина аэродинамическим диаметром 3—4 мкм, меченных Те) и непрерывную регистрацию его выведения из легких в течение 1 ч через использование гамма-камеры, сопряженной с компьютером.
Для уменьшения влияния обструктивных нарушений вентиляции и увеличения однотипности отложения ингалированного РФП, от места которого в значительной степени зависят показатели МЦК, режим ингаляции задавали звуковым метрономом и волюметром с определенным подходом [I]. При этом, как и в период регистрации выведения ингалянта из легких, стремились избегать кашля. через использование компьютера воспроизводили сцинтиграфическое изображение легких и выделяли зоны интереса (центральную и периферическую), на основании процентного соотношения радиоактивности в ко-горых производили количественную оценку распределения РФП в легких Путем анализа кривой выведения РФП из легких определяли процент его выведения за счет работы слизисто-реснитчатого аппарата и оценивали МЦК На основании визуального анализа сцинтиграфическои картины легких осуществляли качественную оценку распределения и выведения ингалированного РФП Результаты и обсуждение Огложение ингалированного радиоаэрозоля было практически идентичным (р > 0.05). Оно носило проксимальный характер, составляя в среднем в центральных регионах легких 71,5 ± 1,8 и 70,1 ± 1,5% соответственно, и достоверно не отличалось от показателей контрольной группы (65,5 ± 0,9%, р > 0,05). Относительно МЦК картина была иной. У больных MB показатель выведения в этих регионах легких (25,2 ± 1,8%) был достоверно (р < 0,001) более низким, чем в контроле (42,9 ± 0,9%), и умеренно сниженным относительно нижней границы нормы (30%), установленной на основании статистического анализа [4]. Ли далее