1 2 3 4
По данным многоцентровых исследований, проведенных в разных странах, артериальной гипертонией (АГ) страдает 15—30% взрослого населения земного шара |1—3|. Наличие АГ оказывает существенное влияние на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни пациента, поскольку она является фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, а также преждевременной смерти. У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2—5 раз [4], поэтому выработка тактики лечения АГ является одной из наиболее важных проблем современной кардиологии. В связи с существующим большим количеством антигипертензивных лекарств различных групп возникают определенные трудности при выборе оптимального медикамента для коррекции артериального давления (АД). Завершившиеся рандомизированные исследования не выявили преимущества какого-либо класса антигипертензивных лекарств в отношении степени снижения АД. Главным критерием выбора препарата является его способность уменьшать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни. В 1988 г. объединенный национальный комитет Американской коллегии кардиологов и Ассоциации сердца рекомендовал к применению ингибиторы ангиотензинпреврашаюшего фермента (АПФ) в качестве основных средств для лечения АГ наряду с мочегонными, В-блокаторами и антагонистами кальция.
Целью нашей работы явилось изучение влияния препарата цилазаприла (инхибейс, фирма "Ноffman — La — Roche Ltd", Швейцария) на уровень АД, а также регресс гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) у больных с мягкой, умеренной и тяжелой АГ (МАГ, УАГ, ТАГ). В доступной литературе практически отсутствуют данные об эффективности и безопасности применения цилазаприла у больных ТАГ, что и определило включение этой категории пациентов в наше исследование.
Материал и методы
В исследование включено 65 больных (47 мужчин, 18 женщин) в возрасте от 34 до 70 лет (средний возраст — 50,1 ± 0,5 года) с нелеченной или неэффективно леченной МАГ, УАГ и ТАГ (по критериям ВОЗ). Длительность гипертонического анамнеза составила от 1 года до 20 лет. Критериями исключения из группы исследования служили заболевания почек и печени, сахарный диабет, тяжелая сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания, требующие постоянного медикаментозного лечения. По уровню АД больные были распределены на 3 группы: с наличием МАГ, УАГ и ТАГ. В 1-ю группу вошло 20 больных, во 2-ю — 23, в 3-ю — 22. После клинико-лабораторного обследования (измерение АД по Короткову до 4 раз в сутки, эхокардиография — ЭхоКГ, определение уровня холестерина — ХС, триглпцеридов — ТГ, креатинина, глюкозы натощак и проведения теста на толерантность к глюкозе) всем пациентам был назначен цилазаприл в суточной дозе 2,5—5 мг. На 4-й неделе лечения определяли уровень АД по Коротковудо 4 раз в сутки. при недостаточной антигипертензивпой эффективности дополнительно назначали гидрохлортиаз далее