1 2 3
В настоящее время проблема госпитальных пневмоний (ГП) приобретает все большую актуальность вследствие увеличения их количества и числа больных с пневмониями, вызванными возбудителями впутрибольничных инфекций [I]. инфекции - заболевания нижних дыхательных путей являются наиболее частым видом нозокомиальных инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Они возникают примерно у 20% пациентов, которым проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ) 14]. Выделяют "раннюю" вентиляторассоциированную ГП, возникающую при продолжительности ИВЛ менее 5—7 дней, и "позднюю" — при продолжительности ИВЛ более 7 дней |5]. Вентиляторассоциированные ГП наиболее часю вызываются нсферментирующими микроорганизмами: Pscdomonas aeruginosa. Acinetobacter. Flavobacterium meningosepticum и др. [2I, поэтому существуют объективные трудности в проведении лечения [З].
Один из случаев успешного лечения и реабилитации приведен в данном сообщении.
Больная Ц., 20 лет, поступила по скорой медицинской помощи (СМП) в ГКБ № 61 23 февраля 2001 г. с жалобами на затрудненное дыхание, преимущес1венпо выдох, кашель в течение всего дня с отхождением небольшого коли'чесгва вязкой "стекловидной" мокроты, сердцебиение, общую слабость.
Из анамнеза известно, что с раннего детства (практически с рождения) больная страдала аллергическим диатезом. Аллергия проявлялась покраснением кожных покровов сначала лица, а затем всего тела, "с головы до ног", после чего образовывалась корочка, местами кровоточащая. В возрасте 1 года и 3 мес (1981 г.) после консультации в Филатовской больнице больной была назначена гормональная мазь (флуцинар), после лечения которой кожные проявления исчезали В 7-летнем возрасте (1987 г.) у больной впервые возник приступ удушья с преимущественным затруднением выдоха беч видимой причины, который был купирован бригадой СМП. Участковым терапевтом была диагностирована бронхиальная астма (БА). В период с 7 до 18 лет (до 1998 г.) приступы БА возникали редко: не чаще 1 раза в год, как правило, в холодное время года, после перенесенных простудных заболеваний. Они купировались приемом эуфиллина внутрь и внутривенно. С 18 лет была назначена терапия эуфпллином — по 1 таблетке 3 раза в день, вентолином — по 2 вдоха 3 раза вдень. С 19 лет (1999 г.) приступы удушья участились до ежедневных, чаще возникая
при засыпании. В 1999 г. в связи с длительным приступом находилась па стационарном лечении в ГКБ № 64.
Настоящее ухудшение состояния наступило после контакта пациентки с больным, страдавшим ОРЗ В 1-й день заболевания у больной появились кашель с отхождением небольшого количества вязкой "стекловидной" мокроты, затрудненное дыхание, преимушесгвенно выдох. Принимала эуфиллин по 1 таблетке 3 раза в день, вептолин — по 2 вдоха 3 раза в день. Прикупы удушья стали возникать несколько раз в день, и на 4-й день заболевания больная была госпитализирована с диагнозом "некупируюшийся приступ БА" в ГКБ № 61 Москвы.
При обследовании у аллерголога была отмечена положительная реакция на д далее