1 2 3 4 5 6

Последние десятилетия XX века ознаменовались значительными успехами в лечении гемобластозов [1,2]. Эти достижения связаны прежде всего с внедрением в лечебную практику новых химиопрепаратов, а также с интенсивностью схем их введения [З]. Однако при проведении современных методов агрессивной цитостатической терапии, позволяющей существенно продлить жизнь больного, образуется ряд осложнений, среди которых особое место занимают различные поражения желуд очно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся нарушением микробиоценоза толстого кишечника [4].
Исследования последних лет доказали существование связи между количественным и качественным содержанием низкомолекулярных метаболитов индигенной микрофлоры и проявлениями и выраженностью заболеваний толстой кишки, а также возможность их использования в качестве интегрального показателя состояния микрофлоры кишечника [5, б].
Можно предполагать,, что полученные данные способны стать основой и для скрининговой диагностики нарушения микробиоценоза у больных опухолевыми заболеваниями системы крови (ОЗСК) и открыть новые возможности для выбора более эффективных схем коррекционной терапии
дисбиотических сдвигов, индуцированных цитостатической и антибактериальной терапией (АБТ), с учетом индивидуальных показателей.
Целью работы явилось изучение характера изменений микробиоценоза у больных ОЗСК по результатам исследования короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кале и обоснование выбора рациональных схем коррекционной терапии при проведении полихимиотерапии (ПХТ).
Материалы и методы
Обследовано 105 пациентов с ОЗСК в возрасте от 20 до 80 лет (средний возраст 32,8 ± 8,6 года). Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой. Всем больным проводили циклическую системную ПХТ по программам индукции ремиссии.
Больных ОЗСК разделили на 4 группы. В 1-й группе назначали только цитостатическую терапию. Больные 2, 3 и 4-й групп получали комбинированную терапию цитостатиками и антибактериальными препаратами широкого спектра действия, воздействующими на грамположительную и грамотрицательную аэробную флору: бисептолом — 480 мг 3 раза в сутки, гентамицином — 1 мг/кг внутривенно (в/в) 2 раза в сутки, офлоксацином — 0,4 г 2 раза в сутки, а также препаратом, воздействующим на анаэробную и аэробную микрофлору, — тиенамом в дозе 1 г в/в 3 раза в сутки. Выбор индивидуального антибактериального препарата был обусловлен результатами исследований, проведенных до начала терапии (в том числе посев крови или других биологических материалов наналичие возбудителей инфекции), и риском развития сопутствующих инфекционных осложнений со стороны различных органов и систем. АБТ назначали курсом, равным по длительности курсу ПХТ ( 10 ± 2 дня), в сочетании с противогрибковыми препаратами. Наряду с комбинированной терапией цитостатическими и антибактериальными препаратами больные 3-й группы получали препарат хилак форте в дозе 60 капель за 15 мин до приема пищи 3 раза в д далее