1 2 3

далее исследованиями, является абсолютным показанием к оперативному лечению. Выбор операции, условия ее обеспечения, а также сроки проведения диктуются видом порока и исходным состоянием больного [1, 2].
При тупой травме и проникающих ранениях грудной клетки повреждение сердца достаточно частое явление, тем не менее в литературе имеются единичные сообщения о лечении больных с повреждениями МК и перегородок сердца, ятрогенными повреждениями створок ФК. В связи с этим наше сообщение имеет определенный клинический интерес.
В Центре сердечно-сосудистой хирургии «Лосиный остров» за последние 3 года прооперировано 5 пациентов с ПТП сердца, что составило примерно 4% от всех больных с приобретенными пороками сердца. Все пациенты были мужского пола в возрасте старше 30 лет.
У 3 пациентов ПТП развился в результате закрытой тупой травмы грудной клетки. Срок между получением травмы и появлением клинических признаков порока составил от 10 мес до 3,5 года. У всех 3 пациентов при обследовании была выявлена посттравматическая недостаточность МК, обусловленная отрывом хорд от его створок, а у 1 из них еще и поперечным разрывом задней створки МК. В ходе операций диагноз был подтвержден, однако выраженные изменения клапанного аппарата не позволили выполнить органосохраняющие операции. Всем больным была проведена замена МК механическим протезом. Послеоперационный период про-текал у всех без осложнений, и пациенты выписаны домой в удовлетворительном состоянии. 1 пациент был оперирован по поводу дефекта МЖП и недостаточности ТК. Порок сформировался после проникающего ножевого ранения грудной клетки, полученного 11 лет назад. Больной поступил в клинику с явлениями выраженной декомпенсации кровообращения. Во время операции выявлено, что септальная створка ТК рассечена поперечно почти до фиброзного кольца и имеется высокий дефект мембранозной части МЖП, в связи с чем проведено ушивание дефекта МЖП и пластика створки ТК. При контрольном обследовании через 4 мес состояние больного удовлетворительное, шумы в области сердца не выслушивались. У 1 пациента был выявлен ятрогенный ПТП, обусловленный разрыв створки ТК электродом ЭКС, имплантированного 5 лет назад. Больной поступил в отделение с признаками выраженной декомпенсации кровообращения. На операции выполнена пластика поврежденной створки, однако на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности больной скончался. Необходимо отметить, что коррекция ПТП на ранних сроках, до появления клинически выраженной прогрессирующей сердечной недостаточности и легочной гипертензии позволяет добиться лучших непосредственных и отдаленных результатов, снизить послеоперационную летальность. У больных с клапанными ПТП проведение операций в ранние сроки позволяет увеличить процент выполнения реконструктивных органосохраняющих вмешательств (пластика створок, хорд и т. д.), что также улучшает результаты операций и повышает качество жизни больных. Выводы 1. Больным, перенесшим травму грудной клетки и сердца, в обязательном порядке необходим далее ...