1 2
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови (см. "Здоровье" № 3 за 2002 год) дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровьм людям. но введенный инсулин "не знает", когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, необходимо знать, какая пища повышает сахар в крови. Пищевые продукты состоят из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар в крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может есть белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве, как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальное сахароповышающее действие оказывают лишь углеводы. но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных - только жидкие молочные продукты. также необходимо отметить , есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар в крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, включаемые в рацион в обычном количестве. Продукты, повышающие сахар в крови и требующие подсчета, делятся на несколько групп. 1) Зерновые (злаковые) - хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, кукуруза 2) Фрукты 3) Картофель 4) Молоко и жидкие молочные продукты 5) Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар в крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать через использование системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 г углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название "хлебная", выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовые ложки с горкой каши Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально - через использование удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных диабетом или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ собираетесь съесть за прием, измерив сахар в крови до еды, вы можете вве сти соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить сахар в крови после еды. Хотелось бы сказать несколько слов о распространенной среди больных диабетом заблуждениях относительно влияния на сахар в крови далее