1 2 3 4
Охрана репродуктивного здоровья населения, особенно детей и подростков, является одной из актуальных проблем современной медицины, обусловленной неблагоприятной медико-демографической ситуацией и резким ухудшением здоровья женщин фертильного возраста. Проблема охраны репродуктивного здоровья женского населения, особенно детского и подросткового, в современной России стала междисциплинарной. Она обусловила важное направление государственной политики.
Особую тревогу вызывает состояние репродуктивного здоровья у девочек-подростков, которые будут поддерживать основной уровень рождаемости в первые десятилетия нового века. Это связано с тем, что именно у девочек-подростков среди всех возрастных групп женского населения произошли резкие изменения в состоянии здоровья. Общая заболеваемость среди девочек-подростков за период 1991-2004 гг. выросла на 38,7%.
Общая гинекологическая заболеваемость в России, по мнению различных авторов, составляет от 12% до 34%, т.е. в среднем каждая 23-я женщина из 100 нуждается в гинекологической помощи.
В последние годы прослеживается тенденция к увеличению числа девочек-подростков с нарушением менструальной функции, что, вероятно, связано с ухудшением экологической ситуации в регионе, снижением социально-бытовых и материальных условий жизни некоторых групп населения. Социальная значимость здоровья подростков обусловлена тем, что они представляют собой репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный и культурный резерв общества.
Для изучения потребительского рынка лекарственных средств, применяемых в подростковой гинекологии, нами проведено маркетинговое исследование на базе Кемеровского Областного центра охраны репродуктивного здоровья (КОЦОРЗ). В результате анализа структуры обращаемости в центр по возрастам установлено, что 78% составляют девочки-подростки в возрасте до 19 лет. В результате исследования структуры гинекологической заболеваемости среди девочек-подростков выявлено: 61% составляют нарушения менструального цикла; 25,4% воспалительные заболевания; 8,2% нарушения полового созревания; 5,4% прочие.
Так как проблема подростковой заболеваемости в области остается актуальной, в качестве целевого сегмента исследования нами были выбраны девочки-подростки с различными нарушениями менструального цикла: с дисменореей - 34%, с межменструальными маточными кровотечениями - 29%, предменструальным синдромом - 21% и аменореей - 16%.
Анализ ассортимента лекарственных средств, применяемых в терапии исследуемых заболеваний, показал, что ведущее место занимают гормональные препараты, при этом курс лечения рассчитан от 3-х и более месяцев. Наиболее часто в составе комбинированной терапии в данной возрастной категории используются гормональные контрацептивные средства (ГКС). Анализ литературных данных показал, что на данном этапе исследования в области применения ГКС для лечения выделенных гинекологических заболеваний не проводились, формулярный список для изучаемой группы лекарств не разработан.
Ц далее