1 2
читать далее ... тех или иных продуктов. Так, очень часто больные полагают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши - продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание упе водов в разных сортах яблок примерно одинаковое Хорошо обученному больному СД1, который час то (несколько раз в день) измеряет сахар в крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается есть даже сладости в разумном количестве, подсчи тав их в ХЕ. Какие же существуют ограничения в питании больных СД1? 1) Не рекомендуется съедать в каждый прием пищи более 7-8 ХЕ. 2) Запрещены сладости в жидком виде (лимо над, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольм подъем сахара после них особенно быстрый. но ла проблема легко решается при использовании саха розаменителей. Виды кулинарной обработки продуктов при диа бете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т. д. важны только тем больным, у которых помимо диабета имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще раз хочу напомнить, что такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и делающий многократные инъекции инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.Источник: Майоров А.Ю. Здоровье, 2002, апрель, с. 78