1 2 3 4 5 6

далее в врачи совсем не объясняют пациентам технику ингаляции, не акцентируют ее важность и не проверяют ее правильность при последующих визитах. Между тем каждое ингаляционное устройство имеет свои особенности и правила проведения ингаляции.
Первым порошковым ингалятором был интал, который содержался в капсулах и активировался вдохом после ее активации специальным ингаляционным устройством - спинхалером. Затем были созданы ПИ для ингаляций ингаляционных глюкокортикостероидных лекарств (ИГКС) и р^-агонистов. К ним относятся однодозовые капсульные ПИ (спинхалер, ротахалер, аэролайзер, хэндихалер), мультидозовые резервуарные (турбухалер, циклохалер и др.) и мультидозовые блистерные (дискхалер, Мультидиск и др.). Достоинствами ПИ являются отсутствие необходимости синхронизации вдоха и активации, минимальное содержание добавочных веществ (а в Пульмикорте Турбухалере - полное их отсутствие), высокая легочная и минимальная орофарингеальная депозиция препарата. К недостаткам ПИ следует отнести необходимость достаточно высокой объемной скорости вдоха, в ряде случаев - высокие требования к соблюдению правил хранения и возможность ошибок при активации. При всех своих достоинствах ПИ имеют еще один существенный «недостаток» - большую стоимость.
Несмотря на создание современных порошковых ингаляторов, ДАИ остаются наиболее распространенным и широко используемым способом доставки. Эти устройства применяются с 50-х годов XX века и известны своей надежностью и простотой, компактностью, а также относительно малой стоимостью. Тем не менее проведение ингаляции с их помощью сопряжено с опре-деленными трудностями. Основная проблема связана с необходимостью синхронизации активации ингалятора и вдоха пациента. Результаты клинических исследований показали, что необходимую ингаляционную технику (положение ингалятора баллончиком вверх, глубокий вдох, начатый одновременно с распылением препарата, и последующая задержка дыхания) соблюдали лишь 33,2% взрослых и 26% детей, а оптимальную ингаляционную технику (включающую также предварительное встряхивание баллончика и только однократное распыление препарата) - 22,1% взрослых и 20% детей. Таким образом, до 80% пациентов испытывали сложности с использованием ДАИ. Другая проблема, связанная с применением ДАИ, состоит в наличии газа-пропеллента. До недавнего времени в качестве пропеллента использовался фреон (хлорфторуглерод, ФХУ). Высокая скорость выхода аэрозоля и эффект охлаждения, связанный с наличием пропеллента, являлись причиной развития реактивного апноэ в момент контакта препарата с ротоглоткой, что еще больше нарушало технику ингаляции и способствовало увеличению орофарингеальной депозиции препарата, а следовательно, и риска развития кандидоза, а также парадоксального бронхоспазма. В связи с выявлением роли фреона в антропогенном разрушении озонового слоя Земли согласно Монреальскому протоколу (1987 г.) выпуск фреонсодержащих лекарств должен быть прекращен. Полный переход на бесфреоновые ДАИ должен быть завершен к 2 далее ...