1 2 3 4 5

далее другая - холестерин и рыбий жир. Длительный прием последнего оказал протективное влияние на состояние шунта (по сравнению с состоянием шунта в контрольной группе собак).
У экспериментальных животных, подвергавшихся лигированию или тромбированию одной из ветвей коронарных артерий, площадь некроза была меньше, а частота злокачественных аритмий значительно реже, если эти животные получали рыбий жир.
Во многих экспериментальных исследованиях обнаружено антитромботическое влияние рыбьего жира на показатели гемостаза: удлинение времени свертывания крови, угнетение агрегации тромбоцитов, а также увеличение продукции простациклина и подавление синтеза простагландина.
В таблице 1 суммированы результаты многих работ по изучению влияния рыбьего жира на факторы и различные процессы атерогенеза.
В экспериментальных исследованиях были выявлены такие свойства рыбьего жира, которые могут иметь значение в подавлении атеросклероза, как.
- усиление выработки противовоспалительных простагландинов,
- снижение уровня лейкотриена В4,
- ингибирование функции нейтрофилов и моноцитов. Добавление в интиму животных рыбьего жира восстанавливало нарушенную сосудодвигательную функцию эндотелия за счет стимуляции выработки эндотелий-зависимого фактора релаксации.
По данным клинических наблюдений, применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов крови на 21-79%. Содержание общего холестерина в крови в двух третях исследований снижалось на 34-65%, тогда как в оставшейся одной трети исследований отмечалось повышение уровня ХС ЛПВП до 18%, а в ряде исследований он снижался до 17%. Во всех клинических наблюдениях отмечалось значительное снижение уровня ЛПОНП крови. В нескольких работах по изучению содержания апопротеинов Al и В, обнаружены проатерогенныесдвиги: снижение апо А1 и повышение концентрации апо В белка. Предполагается, что гиполипидемический эффект Омега-3 жирных кислот может быть обусловлен разными механизмами: 1) ингибированием синтеза триглицеридов ЛПОНП; 2) суппрессией апо В в ЛПОНП; 3) усилением клиренса триглицеридов ЛПОНП за счет повышения экскреции стероидов с калом [Zhuo J.L. et al., 1997]. При лечении рыбьим жиром указанные эффекты со стороны липидов крови развиваются уже через две недели и сохраняются на протяжении всего лечения. Рыбий жир умеренно снижает уровень артериаль• ного давления при гипертонии и уменьшает гипертензивный ответ на введение норадреналина. При соблюдении диеты, богатой рыбьим жиром, или при назначении добровольцам и больным КБС капсулированных лекарств Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот отмечается удлинение времени свертывания крови, понижение агрегационной способности тромбоцитов, уменьшение вязкости цельной крови, повышение текучести оболочки и самих эритроцитов, что улучшает их проходимость в токе крови. Благоприятное воздействие на липиды крови, на реологические свойства крови и антитромботический эффект делают рыбий жир (в виде соо далее ...