1 2 3 4 5
далее тветствующей рыбной диеты или в виде ее составляющих) весьма привлекательным для профилактики церебро- и кардиоваскулярных расстройств. Эффекты рыбьего жира многогранны. Он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологических заболеваний - бронхиальной астмы, красной волчанки, атопического дерматита. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты дозазависимо подавляют образование лейкотриена 84, являющегося сильной хемотаксической и хемокинетической субстанцией нейтрофилов [Endres Е. et al., YetivJ.Z., 1982]. Противовоспалительный эффект Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот частично опосредуется через подавление выработки интерлейкина-1 и фактора опухолевого некроза. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, в соответствии с современными воззрениями на роль воспаления в атерогенезе, дает дополнительные основания к применению рыбьего жира при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и их профилактики. С применением рыбьего жира связывались надежды на предотвращение рестеноза атеросклеротических изменений артерий после их баллонной ангиопластики. Несмотря на наличие положительных результатов в ряде специальных исследований, в других исследованиях этот эффект не подтверждался [Harris W.S., 1989; Sassen et al., 1994]. Об этом свидетельствуют и результаты крупного рандомизированного исследования 814 больных, прошедших баллонную ангиопластику венечных артерий «The EMPAR Study». Основная группа больных получала рыбий жир за б дней до процедуры и далее в течение 18 месяцев. Вторая группа больных получала плацебо. Установлено, что употребление рыбьего жира не изменило исходов баллонирования артерий: число рестенозов у обеих групп оказалось одинаковым. По ре-зультатам этого исследования считается, что в дальнейшем нет необходимости продолжать изучение этого вопроса ввиду достаточной определенности полученных результатов [Cairns S.A. et al., 1996]. Наиболее важными являются результаты крупного кооперативного исследования, выполненного в Италии - GISSI-Prevemione [Marchiolli R. et al., 2003]. Половина из 11323 больных, перенесших инфаркт миокарда, в течение 3-5 лет получали по 1,0 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные получали стандартное лечение у своего врача (в общей сложности - 38417,9 человеко/лет наблюдения). За это время скончался 1031 больной (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших дополнительно к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%; р<0,037). К концу наблюдения достоверность разницы в пользу больных основной группы стала еще выше (8,4 против 9,9; р<0,006). Риск смерти в основной группе снизился на 21%. На рисунке 1 представлены кривые смертности в группах: а) общая смертность, б) внезапная смертность, >в) смертность от ИБС, г) смертность от всех сердечно-сосудистых причин. Видно, что частота внезапных смертей уменьшалась в основной группе уже через 3 месяца, т.е. разница регистрировалась уже через несколько недель от нач далее ...