1 2 3 4 5

далее ала приема рыбьего жира. Кроме того, в основной группе достоверно уменьшалась частота нефатального ИМ (2,1 против 2,3%, снижение риска на 28%, р<0,049). Приведенные данные дают представление о рыбьем жире и препаратах на его основе, как о средстве потенциально обладающем антиатеросклеротическим действием, но без твердых доказательств этого действия (имеется в виду способность приостанавливать атеросклеротический процесс или вызывать обратное его развитие, уменьшать число основных сердечно-сосудистых инцидентов). Поэтому было бы справедливо отнести его к антиатеросклеротическим средствам, свойства которых еще полностью не подтверждены. Американская Ассоциация сердца, подготовившая и внедрившая в 1989 в США известное руководство по диете для здоровых американцев, в июле 1996 на своем очередном заседании признала, что Ассоциация не рекомендует использование Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в качестве пищевой добавки для первичной профилактики ИБС, поскольку ее польза при длительном применении не доказана, а подобная практика может сместить всеобщее стремление к диете в сторону соблюдения этой рекомендации [Kraus R. et al., 1996]. Однако в аналогичных рекомендациях 2003 г. Американская Ассоциация сердца сохраняет рекомендации по назначению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для здоровой части населения, а для больных с явной ИБС (особенно после острых коронарных синдромов), рекомендует прием 1 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде капсулированного рыбьего жира. Основная цель этого назначения - снижение риска внезапной смерти. Кроме того, Американская Ассоциация сердца рекомендует рыбий жир больным с гипертриглицеридемией по 2-4 г в день. Это может привести к снижению уровня триглицеридов на 20-40% [Kris Etherton et al., 2003]. Прием лекарственных лекарств Омега-3 ПНЖК рекомендован Всероссийским научным обществом кардиологов (рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», 2005 г.).Переносимость рыбьего жира хорошая. Среди заслуживающих внимания побочных эффектов в наиболее крупном и продолжительном исследовании «The EMPAR Study» отмечались: любые кровотечения - у 5,2% больных, получавших рыбий жир, и у 11,6% в группе плацебо (р>0,05), желудочно-кишечные жалобы имели место у 37,5% получавших рыбий жир и у 30,8% получавших плацебо (р<0,05, разница достоверна). Из несущественных побочных эффектов можно отметить неприятный запах и плохой вкус рыбьего жира. Отмечается, что снижение дозы препарата при сохранении клинических эффектов уменьшают частоту неприятных побочных явлений [Zhu B-Q, 1990]. Отмечавшиеся неблагоприятные эффекты со стороны липидов крови (снижение уровня ЛПВП, повышение уровня ХС ЛПНП) к концу первого года лечения нивелируются. На фармацевтическом рынке России уже в течение ряда лет присутствовали препараты рыбьего жира и пищевые добавки с Омега-3 ПНЖК. Однако все они содержат Омега-3 ПНЖК в минимальной дозе, недостаточной для достижения лечебного эффект далее ...