тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Среди пациентов, обращающихся за помощью к неврологу, большое место занимает группа больных с различными формами дорсопатий. Латинское «dorsum» - спина, хребет плюс греческое «pato» - страдание, болезнь, то есть - заболевания позвоночника. В МКБ-10 к дорсопатиям отнесены проявления патологии позвоночника на всех его уровнях, от шейного до крестцового (М40-М54). Из них в последнее время уделяется большое внимание наиболее часто встречающемуся варианту дорсопатий - боли в нижней части спины - БНС [l,2,6j, регистрационная категория в МКБ-10 - М54.5. Основой этого синдрома признается боль, локализующаяся между XII парой ребер и ягодичными складками. По данным экспертов ВОЗ, в развитых странах распространенность БНС достигает размеров неинфекционной эпидемии [3,5].
Основной причиной дорсопатий, в частности, БНС, в большинстве случаев признаются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника остеохондроз и спондилоартроз, которые, характеризуются прежде всего проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и дугоотростчатых суставов с последующим вовлечением в процесс связок, мышц, сухожилий и фасций, а в дальнейшем и спинальных корешков и спинномозговых нервов.
Разрушение хрящевой ткани как межпозвонковых дисков, так и дугоотростчатых суставов, возникающее при дегенеративных процессах в позвоночнике, сопровождается болевым синдромом. При этом со временем ремитирующий болевой синдром может принимать хронический характер и, как правило, ведет к значительным биомеханическим расстройствам.
Анатомо-физиологические особенности позвоночника
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, прилежащих к нему двух смежных позвонков, соединяющего их связочного аппарата и дугоотростчатых суставов, принято именовать позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).
Межпозвонковый диск (МПД) состоит из студенистого пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом. Пульпозное ядро имеет эллипсообразную форму и состоит из аморфного гидрофильного межклеточного вещества и хрящевых клеток - хондроцитов. У новорожденных пульпозное ядро содержит до 88% воды, у взрослого человека - около 70%. Фиброзное кольцо образуется пучками переплетающихся
коллагеновых и эластических волокон, окончания которых врастают в краевую кайму тел позвонков. Межпозвонковый диск отграничивают от прилежащих сверху и снизу тел позвонков соединительнотканные краевые пластики.
По передней поверхности позвоночника проходит передняя продольная связка, которая рыхло связана с обращенным вперед краем межпозвонкового диска и прочно скреплена с передней поверхностью тел позвонков. В позвоночном канале расположена задняя продольная связка, составляющая вентральную стенку позвоночного канала. Она рыхло связана с задней поверхностью тел позвонков и плотно сращена с межпозвоночными дисками. Эта связка, массивная в центральной части, истончается к краям, по мере приближения к межпозвонковым отверстиям. Переднюю стенку межпозвонковых отверстий формируют вырезки в телах соседних далее



Rambler Top100