1 2 3 4 5 6

далее , постинфарктном кардиосклерозе), или вследствие клапанной патологии (ревматический или бактериальный эндокардит, пролапс митрального клапана с миксоматозной дегенерацией створок, искусственные клапаны).
4. Лакунарный И (ЛИ). В большинстве случаев ЛИ в его основе лежит деструкция стенок (фибриноидный некроз, гиалиноз) мелких артерий (диаметром 150-500 мкм) с их сужением или полной закупоркой, возникающей в результате длительно существующей артериальной гипертонии с резкими колебаниями АД [Верещагин Н.В и др , 1997].
5. ИИ по механизму гемореологический микроокклюзии развивается у больных без выраженного атеросклероза и артериальной гипертонии на фоне выраженных гемореологических нарушений (гиперагрегация тромбоцитов и эритроцитов, повышение вязкости крови и гематокрита, нарушение в системе фибринолиза и гемостаза). В основе этого подтипа ИИ могут лежать раз- личного рода коагулопатии, недостаток естественных антисвертывающих факторов (протеина С, протеина S, антитромбина Ш), повышенная концентрация факторов коагуляции, прием оральных контрацептивов и т.д. Часто причина этого подтипа ИИ остается неясной. Помимо основных подтипов ИИ, особо следует выделить редкие в общей популяции, но гораздо чаще встречающиеся у больных молодого возраста причины ИИ: • ИИ, развивающийся в результате диссекции (расслоения стенки) одной из МАГ или реже - мозговой артерии. Наиболее частой причиной диссекции является травма. У части больных с диссекцией обнаруживаются заболевания соединительной ткани, у части причина остается неясной. По данным исследователей, диссекция является причиной ИИ у 13% боль ных молодого возраста. Расслоение сонных артерий диагностируется у 2,5-3 человек, позвоночной - у 11,5 человек на 100000 населения в год [Beletsky V. et al., 2003]. Развитию ИИ часто предшествуют головные боли и боли в шее на стороне диссекции, которые могут появиться за несколько дней, реже - за несколько недель до развития инсульта [Калашникова Л.А. и др., 2000; Beletsky V. et al., 2003]. • Эритремия (болезнь Вакеза) - опухолевое заболевание кроветворной системы - может явиться причиной развития ИИ, чаще у лиц молодого возраста. Для ИИ при эритремии характерно нарастание очаговой неврологической симптоматики в течение нескольких дней - реже недель и даже месяцев (Кадыков А.С. и др., 1999). • Атифосфолипидный синдром (АФС) характеризуется повышением концентрации антител к фосфолипидам, запускающим гиперкоагуляционный каскад, приводящий к тромбозу артерий и вен и развитию преходящих нарушений мозгового кровообращения и ИИ [Калашникова Л.А., 2003]. ИИ при АФС развивается в молодом возрасте, чаще у женщин. Из других симптомов при АФС может наблюдаться невынашивание беременности, распространенные кожные изменения в виде ветвящихся livedo (при подтипе АФС - синдроме Снеддона), эпилептические припадки, малая хорея. • Выраженная гипергомоцистеинемия (100 мкмоль/л и выше при норме до 15 мкмоль/л натощак) приводит к венозным и артериальным тромбозам, что является одной из п далее ...