1 2 3 4 5
Конец прошлого века ознаменовался революционным прорывом в фармакотерапии ревматических заболеваний (РЗ), что связано с созданием новой группы лекарств - биологических агентов (БА) [I]. Этому предшествовало глубокое изучение патогенеза ревматоидного артрита (РА) и других воспалительных заболеваний суставов - псориатического артрита (ПсА), анкилозирующего спондилоартрита (АС).
Как хорошо известно, деятельность иммунной системы направлена на узнавание и элиминацию патогенов из организма человека без повреждения его структур. Нарушение иммунологической толерантности к собственным тканям в результате воздействия микробной, вирусной инфекции, либо других внешнесредовых факторов приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, в патогенезе которых много общего: активация лимфоидных клеток - Т- и В-лимфоцитов, с выработкой провоспалительных цитокинов, ключевая роль в каскаде которых принадлежит фактору некроза опухоли-а (ФНО-а) [2].
ФНО-а принимает активное участие в процессах воспаления при различных заболеваниях человека как инфекционной, так и неинфекционной природы. Основные механизмы действия этого цитокина представлены в таблице 1.
РА был фактически первым из РЗ, при котором исследована роль ФНО-а. К настоящему времени его участие доказано при многих других заболеваниях - ПсА, АС, болезни Крона [3,4].
По выражению Maini R.N., достижения в изучении патогенеза РЗ изменили жизнь больных, вселили в них надежду на будущее, а также создали мотивацию для новых исследований" ученых и развития фармакоиндустрии [5]. Новое направление фармакотерапии РЗ связано с созданием препаратов, действие которых направлено на ингибицию провоспалительных цитокинов, связывание клеточных рецепторов, молекул межклеточного взаимодействия, а также непосредственно на активацию и пролиферацию клеток, участвующих в аутоиммунных процессах [6,7,8,9].
За рубежом лечение моноклональными антителами к ФНО-а получили сотни тысяч пациентов РЗ, что способствовало созданию рекомендаций по их применению в США, Германии, Великобритании [10,11,12].
Большинство стран Европы создали регистр для больных, получающих биологические агенты:
инфликсимаб, этанерцепт, анакинру, адалимумаб [13]. Последний, в частности, не включен в Германский регистр [11] из-за более поздних сроков получения разрешения к клиническому применению. Регистр будет способствовать не только и не столько сбору информации об эффективности этой группы препаратов, сколько об их безопасности при длительном применении.
В РФ разрешен для клинического применения лишь один препарат из этой группы - инфликсимаб. Учитывая социо-экономические особенности нашей страны, использование биологических агентов будет ограничено до тех пор, пока они не войдут в стандарты лечения, оплачиваемые обязательным медицинским страхованием или другими государственными медицинскими структурами.
Высокая эффективность БА доказана многочисленными клиническими исследованиями. Однако обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на э далее