1 2 3 4
далее натрия), обладают наиболее эффективным обезболивающим эффектом по сравнению с остальными видами этих лекарств [б].
Недавно появились данные, показывающие, что Вольтарен в дозе 150 мг в сутки ингибирует до 94% ПГЕ-2 в сгустке крови человека, превышая более чем на 20% аналогичную эффективность ингибирования таких нестероидных лекарств как ибупрофен, рофекоксибидр. [7].
То, что Вольтарен является одним из наиболее мощных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, также косвенно подтверждается тем фактом, что на российском рынке в настоящее время дженерики диклофенака натрия представляют более 100 (!) производителей.
При изучении потребления населением НПВП по данным центральных аптек г. Ярославля в 2003 г. было показано, что основу этого рынка составляют препараты группы диклофенака, занимая практически 40% его объема. На втором месте стоит ацетилсалициловая кислота (27%), остальная треть объема продаж приходится на другие НПВП [8].
Так что несмотря на развитие фармацевтического рынка и 30-летний стаж использования, интерес к Вольтарену сохраняется [9], и в связи с этим было решено провести межрегиональное исследование, целью которого было изучить в современной врачебной практике назначаемость и мнение специалистов о Вольтарене, а также диапазон использования этого лекарственного средства больными в естественных амбулаторных условиях.
Материал и методы
Работа проводилась в 7 городах РФ (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Тула, Ярославль, Москва, Воронеж) методом анкетирования, среди двух категорий респондентов: врачей, которые в своей повседневной практике используют НПВП, и больных, состояние которых на момент опроса или в анамнезе требовало назначения НПВП-терапии. Для выполнения работы было подготовлено 2 вопросника - один для врачей, второй - для пациентов. Среди врачей анкетирование проводилось во время общих собраний
или конференций в ЛПУ. При этом опрашивались врачи того лечебного учреждения, в котором проводилось анкетирование больных. Общая характеристика опрошенных врачей В общей сложности было опрошено 352 врача, в том числе 141 ревматолог (40%), чуть меньше было терапевтов (33%) и каждый пятый опрошенный был невропатолог (19%). Среди врачей других специальностей (9%) встречались кардиологи, травматологи и даже гематологи. Из опрошенных врачей 101 был врач амбулаторной сети, 93 - работали в стационаре, а остальные 48 совмещали как амбулаторную, так и стационарную практику. Общая характеристика опрошенных больных Всего в анкетировании приняло участие 3516 больных, разделенных на две когорты. Первая - чуть больше тысячи (1004 чел.) была опрошена при поступлении на госпитализацию в ГУ Институт ревматологии РАМН в первую декаду 2005 года, вторую составили амбулаторные больные, проанкетированные в шести городах РФ. В Москве контингент больных в среднем был моложе, чем в других городах (48,6±16,6 лет и 53,1±14,6 лет соответственно). Также различалась и структура ревматических заболеваний. Среди поступавших далее ...