1 2 3 4 5 6

Актуальность проблемы. Основные положения
Применение антибактериальных лекарств в современной хирургической практике с целью профилактики развития раневых инфекционных осложнений в послеоперационном периоде можно представить, как логичное следствие известного постулата о том, что «предупреждение лучше, чем лечение». При этом перманентное появление в амбулаторной практике все более эффективных антимикробных лекарств дает основание предполагать, что превентивное введение антимикробных субстанций широкого спектра действия не оставляет микроорганизмам ни единого шанса на рост и развитие в губительных для них условиях. Однако дискуссия по проблеме антимикробной профилактики, продолжающаяся на протяжении последних 30 лет, сегодня не может быть закрыта, что говорит о ее насущности и неразрешенности. На сегодняшний день в отношении профилактики послеоперационной инфекции - заболевания все же существует ряд общепризнанных постулатов, а послеоперационные раневые осложнения не являются случайностью или же фатальной неизбежностью. При анализе причин нагноения операционной раны в каждом клиническом случае можно указать на ту или иную причину, фактор, предрасполагающий к развитию инфекционного процесса. К факторам риска развития послеоперационной раневой инфекции - заболевания относят: возраст больного старше 60 лет, экстренный характер операции, производство оперативных вмешательств по поводу внутриполостных гнойно-воспалительных процессов, расширение операционной раны в ходе вмешательства, длительность операции свыше 3 часов, дренирование через операционную рану, проведение пред- и интраоперационных гемотрансфузий [1,2,3,5,7].
Возбудители послеоперационной раневой инфекции - заболевания в абдоминальной хирургии сегодня хорошо известны: Enterobacter spp., Escherichia со/г, Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp. Несмотря на то, что в ряде случаев возбудителями раневой инфекции - заболевания являются типичные нозокомиальные виды микроорганизмов (Ps. aeruginosae, MRSA, Acinetobacter spp.), большинство авторов не склонны считать нагноение операционных ран проявлением внутрибольничной инфекции - заболевания и указывают на преимущественно эндогенный (контактный, гематогенный, лимфогенный)
путь инфицирования. Иными словами, состав микробной флоры при послеоперационной раневой инфекции - заболевания является прямым следствием вькюда сапрофитирующей микрофлоры из ареала ее обитания в результате развития воспалительного или (и) некротического процесса, нарушения анатомических барьеров в процессе оперативного вмешательства, транслокации микрофлоры. Малая роль экзогенного инфицирования в послеоперационном нагноении ран сегодня определяется стандартизированным использованием средств и методов асептики, что еще раз подчеркивает обязательность выполнения ее требований [1,2,6].
Основные методы профилактики развития послеоперационной инфекции - заболевания по своей сути являются методами профилактики эндогенного инфицирования и включают специфические и неспецифические мероприятия. К неспецифическим мероприятиям традиционно относят предопераци далее