1 2 3

Бактериальное воспаление ЛОР-органов является одной из наиболее частых проблем, с которой приходится сталкиваться отоларингологу в своей ежедневной практике. также необходимо отметить , огромное количество антибактериальных лекарств как местного, так и системного действия, имеющихся в распоряжении врача, существенно затрудняет выбор правильной терапии. Оптимальным методом назначения антибиотика, безусловно, является выбор препарата по результатам проведенного бактериологического исследования с оценкой чувствительности микроорганизма к химиопрепаратам. Однако в амбулаторной практике этот подход малоприменим из-за длительности осуществления такого исследования. Соответственно, специалист стоит перед необходимостью осуществить эмпирический выбор антибактериального препарата. Современный уровень развития медицины не позволяет совершать такой выбор, базируясь на личном опыте, мнении авторитетных коллег и даже на результатах единичных научных исследований.
Существующие стандарты лечения амбулаторных форм бактериального воспаления ЛОР-органов практически не имеют региональных особенностей (ввиду отсутствия серьезных различий резистентности возбудителей внебольничных инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов), в то время как для лечения госпитальных форм они являются лишь ориентиром стартовой терапии с последующим уточнением вызвавшей инфекцию микрофлоры, ее чувствительности к антибиотикам и соответствующей корректировкой лечения.
С учетом многочисленности общих руководств быстрый поиск интересующей ЛОР-врача нозологии значительно затрудняется. В этой статье суммируются наиболее значимые в ЛОР-практике инфекционновоспалительные заболевания и алгоритмы выбора антибиотиков (табл. 1). Данные алгоритмы, разработаные в МНПЦ оториноларингологии ДЗМ под руководством проф. А.И. Крюкова, базируются на общепризнанных международных схемах лечения с учетом региональных особенностей чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Как видно из таблицы 1, основным препаратом для эмпирической терапии в оториноларингологии является амоксициллин Это объясняется тем, что из всех доступных «оральных» пенициллинов и цефалоспоринов, включая препараты II-III поколения, амоксициллин наиболее активен в отношении пенициллинрезистентных пневмококков и, например, в 4 раза превосходит ампициллин. Вследствие этого нельзя распространять на амоксициллин данные о резистентности к пенициллину и ампициллину. Дополнительными его преимуществами являются также в 2 раза более высокий, нежели у ампициллина, уровень в крови; значительно меньшая частота нежелательных побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, удобство приема (возможность проведения ступенчатой терапии с внутримышечным введением препарата).
Динамика уровня антибиотикорезистентности показывает, что микроорганизмы постепенно (обычно в прямой зависимости от интенсивности использования антибиотика) приобретают способность преодолевать защиту, заложенную в структуру антимикробного препарата при его создании. Прич далее