1 2 3

далее ем это достигается не только за счет формирования новых механизмов устойчивости, но и за счет продукции все более агрессивных типов р-лактамаз. Общей тенденцией на сегодняшний день является нарастание резистентности пневмококка к пенициллину, макролидам, тетрациклинам и ко-тримоксазолу, а гемофильной палочки - к аминопенициллинам (ампициллин, амоксициллин), ко-тримоксазолу и тетрациклинам. Все штаммы моракселлы, золотистого стафилококка следует рассматривать, как устойчивые к пенициллину, ампициллину и амоксициллину, карбенициллину, пиперациллину. Ибо эти микроорганизмы в большинстве случаев (80% и выше) являются продуцентами В-лактамаз, разрушающих эти антибиотики [2].
К сожалению, этот негативный процесс прогрессирует. Поэтому во многих случаях (предшествующий прием антибактериальных препаратов, обострение хронического заболевания) имеет смысл изначально назначать защищенные антибиотики. Амоксициллин прекрасно подходит для комбинирования с ингибиторами В-лактамаз. Это и обусловило широкое повсеместное применение амоксициллина/клавуланата. Однако эффективность амоксициллина можно увеличить и через использование иных, нежели клавуланат, ингибиторов бета-лактамаз. До недавнего времени подобных лекарств в нашем арсеналене было. Осенью 2005 г. в России был зарегистрирован комбинированный препарат амоксициллин/сульбактам (Трифамокс ИБЛ*, Лабораторное Баго С.А., Аргентина).
Близость физико-химических свойств сульбактама и амоксициллина способствует образованию стабильного комплекса между ними [5]. Сульбактам обладает значительно большей, чем клавуланат или тазобактам, устойчивостью к изменениям рН раствора. С практической точки зрения это означает, что в условиях реального инфекционного процесса, протекающего со значительными вариациями кислотности среды, сульбактам способен активнее проникать в ткани. Наряду с этим значительная толерантность препарата к колебаниям рН позволяет вводить сульбактам внутримышеч-но и даже в полости Однако сульбактам обладает и другими преимуществами перед более распространенными ингибиторами во-первых, он более устойчив к большинству плазмидных В-лактамаз и даже хромосомных В-лактамаз I группы {З], во-вторых, он обладает собственной бактерицидной активностью в отношении Bacteroides fragihs и Acinetobacter spp [4]. Практика демонстрирует хороший профиль безопасности амоксициллина/сульбактама Иногда встречающиеся при его применении побочные эффекты относятся к желудочно-кишечному тракту (жидкий стул, усиление перистальтики кишечника, диарея). Другим широко применяющимся в оториноларингологии антибактериальным средствам, например, фторхинолонам, макролидам и даже амоксициллину/клавуланату присущи более серьезные осложнения [1] Огромное значение для успеха антибактериальной терапии играют путь введения и длительность приема антибиотиков В настоящее время считается, что при легком и среднетяжелом течении заболевания антибиотикотерапию следует проводить препаратами, назначаемыми внутрь При тяжелом течении заболевания лечение необ далее ...