1 2 3 4 5 6 7 8
На протяжении последних десяти лет отмечается значительное возрастание интереса к психопатологическим состояниям, клиническую картину которых определяет тревога. В нашей стране эти состояния традиционно рассматривались в рамках аффективных расстройств, неврозов и психогенных реакций. Однако накопленные на протяжении 70-80-х годов XX века научные данные свидетельствуют о необходимости пересмотра традиционных нозологических воззрений и выделения тревожных расстройств в отдельную диагностическую категорию [1,2]. Обычно в нее включают паническое расстройство, различные виды фобий, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, а также расстройства, связанные с психическим стрессом К этой же категории примыкает группа неглубоких психических расстройств, характеризующихся так называемой субсиндромальной тревогой.
Эпидемиологические исследования показывают, что тревожные расстройства - вторая по распространенности группа психических нарушений после расстройств настроения. Их распространенность в населении составляет от 6 до 13,6% [З]. При этом они оказывают огромное влияние на инвалидность и качество жизни [4].
Поскольку тревога является универсальным психофизиологическим феноменом, связанным с адаптацией к стрессу, важно проводить различие между нормальной (адаптационной) и патологической тревогой [5,6].
Нормальная тревога может быть определена как чувство эмоционального дискомфорта, обусловленное
неопределенностью перспектив. Она связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее субъективной значимости, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптационная тревога, как правило, непродолжительна и не достигает чрезмерной силы, препятствующей деятельности (табл. 1).
Патологическая тревога также может провоцироваться внешними обстоятельствами, однако ее возникновение в большей мере определяется внутренними причинами. Патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Важным отличием патологической тревоги является ее сильная выраженность. Поэтому болезненная тревога вызывает тяжелые субъективные переживания, приводит к снижению продуктивной деятельности и часто овладевает сознанием. Патологическая тревога обычно проявляется в форме конкретных психопатологических синдромов.
Детальная психопатологическая квалификация этих синдромов нередко бывает затруднительной и требует привлечения специалистов психиатров. Однако в большинстве случаев для определения врачебной тактики бывает достаточно установить лишь тип патологической тревоги. Таких типов тревоги два: приступообразная и постоянная*. Каждый из них можно разделить на несколько подтипов, которые соответствуют основным нозографическим группам тревожных расстройств (рис. 1).
Приступообразная тревога
Основными отличительными чертами приступообразной тревоги являются эпизодичность возникновения и интенсивность. Типичный приступ характеризуется быстро нарастающей тревогой, которая переходит в с далее