1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Статистика развитых стран мира свидетельствует о стойкой тенденции к увеличению продолжительности жизни населения. По прогнозам ВОЗ, к 20-м годам настоящего столетия ожидается возрастание числа лиц старше 65 лет до 20-28% от общей популяции. Поэтому при среднем возрасте наступления менопаузы 51,4 года женщины будут проводить более трети своей жизни в состоянии дефицита половых гормонов. Это значительно повышает актуальность изучения проблем климактерического периода жизни женщины и оценки эффективности и безопасности применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Климактерический период - это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными овуляторными циклами и соответствующими циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию после прекращения менструаций. В климактерическом периоде выделяют следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопауза, перименопауза и постменопауза.
Перименопауза - период от появления первых климактерических симптомов (изменение менструального цикла, симптомы эстроген-дефицитного состояния) до 2 лет после последней самостоятельной менструации. Хронологически перименопауза включает в себя период перехода к менопаузе (пременопаузу) и 2 года после последней менструации. Выделение периода перименопаузы с амбулаторной точки зрения крайне важно, так как именно в этот период еще возможно колебание уровня эстрадиола в крови, что клинически может проявляться «предменструальноподобными» ощущениями (нагрубание
молочных желез, тяжесть внизу живота, в пояснице и др.).
Менопауза - последняя самостоятельная менструация. Дату менопаузы устанавливают ретроспективно (после 12 мес. отсутствия менструации).
Постменопауза начинается через 2 года после менопаузы и заканчивается в 65-69 лет.
Сниженный уровень женских половых гормонов в крови в климактерическом периоде и постменопаузе вызывает прежде всего симптомы, с которыми в той или иной степени сталкиваются от 40 до 70% женщин. Эти симптомы входят в понятие климактерического синдрома и слагаются из вазомоторных («приливы», потливость, головные боли, сердцебиение), эмоционально-вегетативных (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия) и урогенитальных симптомов (вагинальная сухость, зуд и жжение, дизурия, цисталгия и др.).
Наиболее эффективным способом лечения у женщин постменопаузального возраста с такими симптомами является заместительная гормональная терапия, которая, как правило, назначается на короткий срок с постепенным снижением дозы эстрогенов и дальнейшим прекращением их приема, если эти симптомы не являются серьезной причиной для более длительной терапии.
Первым для лечения женщин с "madness induced by castration" экстракт яичников применил Regis de Bordeaux в 1893 году. Истинное же начало применения заместительной гормонотерапии в постменопаузе начато в 1940 году в США (посредством использования конъюгированных эстрогенов). Таким образом, препараты для заместительной гормональной тер далее