1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
далее апии уже несколько десятилетий используют для коррекции симптомов, вызванных дефицитом эстрогенов.
Использование заместительной гормональнои терапии шагнуло за пределы гинекологии в связи с тем, что с наступлением менопаузы у женщин начинается прогрессирование многих патологических процессов.
В постменопаузе у женщин наблюдается увеличение частоты артериальной гипертензии при незначительном изменении этого показателя у мужчин старше 50 лет. Наступление менопаузы сопровождается атерогенными изменениями липидного спектра крови (повышение холестерина ЛПНП, снижение холестерина ЛПВП), а также увеличением распространенности ИБС, ожирения, сахарного диабета и остеопороза.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Многочисленные клинические наблюдения показали, что ИБС у женщин развивается позже, чем у мужчин. Еще Г.Ф.Ланг подчеркнул, что ИБС у женщин встречается реже, чем у мужчин, и связывал это с тем, что у мужчин на 10 лет раньше развивается атеросклероз. Такие особенности женской ИБС в настоящее время связывают в основном с протективным эффектом эстрогенов и интенсивно его изучают, поскольку сердечно-сосудистые заболевания за-нимают первое место в структуре смертности в женской популяции. Изучению механизмов защитного действия эстрогенов при сердечно-сосудистых заболеваниях посвящено много работ, в которых подтверждены их множественные благоприятные эффекты как на сосудистую стенку, так и на липидный спектр. Так, показано вазодилатирующее действие эстрогенов на коронарный и системный кровоток, что осуществляется посредством увеличения продукции оксида азота, снижения уровня эндотелина-1, торможения миграции и пролиферации гладкомышечных клеток в сосудах, блокады Са каналов. Многократно продемонстрировано улучшение эндотелиальной функции также и опосредованно через влияние на липидный обмен. Подтверждение протективного эффекта эстрогенов получено и в результате длительных эпидемиологических исследований, согласно которым у женщин, использующих ЗГТ эстрогенами, ниже заболеваемость и смертность от сердечнососудистых заболеваний. Однако эти исследования не были рандомизированными, и ценность их в настоящее время оспаривается. . Первым из числа рандомизированных исследований по первичной профилактике И Б С у здоровых женщин в постменопаузе было PEPI (Postmenopaushi Estrogen/Progestin Interventions - Применение эстрогенов и гестагенов в постменопаузе), в котором изучалось влияние разных режимов заместительной гормональной терапии на уровень липидов, фибриногена, инсулина сыворотки крови и систолического артериального давления. Выводы исследования PEPI были следующими. На фоне ЗГТ у здоровых женщин в постменопаузе не выявлено повышения артериального давления (АД). Констатированы благоприятные изменения липидного спектра в виде снижения общего холестерина, ХЛПНП и липопротеина (а) и повышения ХЛПВП. Более всего эффект в отношении ХЛПВП был представлен у женщин, получавших монотерапию эстрогенами, хуже - при комбинации конъюгированных эстрогенов и микрон далее ...