1 2 3 4 5 6 7 8 9

На проходившем 30 апреля - 5 мая 2004 г. в Праге 14-м конгрессе Европейского общества амбулаторной микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) особый интерес вызвал симпозиум «Макролиды и модуляция воспаления при инфекциях дыхательных путей». Несмотря на едва ли не повсеместный рост устойчивости Streptococcus pneumoniae к макролидам, эти антибиотики (в том числе и азалиды) остаются одним из наиболее высокоэффективных и безопасных препаратов, применяемых при химиотерапии инфекций дыхательных путей. Этот симпозиум явился попыткой разрешить своеобразный «парадокс макролидов», состоящий в несоответствии активности антибиотиков in vivo и in vitfJO.
G.W. Amsden (США)
В настоящее время имеются многочисленные свидетельства благоприятных эффектов макролидов при лечении инфекций дыхательных путей, прежде всего внебольничной пневмонии (ВП). Это и уменьшение продолжительности госпитального этапа лечения, и снижение летальности, в том числе среди пациентов с пневмококковой ВП, осложненной вторичной бактериемией, и уменьшение прямых затрат на проведение антимикробной химиотерапии.
Так, в исследовании, проведенном J. Trowbridge и соавт. (2002), при ретроспективном анализе исходов ВП у 450 больных в зависимости от характера антимикробной химиотерапии (цефалоспорины III поколения + макролиды, респираторные фторхинолоны, азитромицин, цефалоспорины П и III поколения, В-лактамы/ ингибиторы В-лактамаз) установлено, что применение азитромицина, макролидов в комбинации с цефалоспоринами III поколения или респираторными фторхинолонами приводит к
уменьшению длительности госпитального лечения на 2,3-5 дней по сравнению с альтернативными методами терапии.
В ставшем классическим исследовании, выполненном P.P. Gleason и соавт. (1999), ретроспективно оценивали результативность различных направлений лечения 12 945 больных, госпитализированных по поводу ВП. При этом было установлено, что летальность в течение 30 сут. от момента госпитализации оказалась наиболее высокой в группе пациентов, которым проводили монотерапию цефалоспоринами III поколения, - 14,9%, в то время как в группах больных, получавших цефалоспорины II поколения + макролиды, цефалоспорины III поколения + макролиды или фторхинолоны она была достоверно ниже - 8,4; 9,1 и 10,6% соответственно.
По данным J. Martinez и соавт. (2003), при лечении пациентов пневмококковой ВП, осложненной вторичной бактериемией, наиболее низкой летальности удается добиться при проведении комбинированной терапии -Р-лактамы + макролиды.
Схожие закономерности установлены R.B. Brown и соавт. (2003), которые проанализировали исходы ВП у 44 814 больных: при монотерапии макролидами отмечается более низкая летальность - 2,2%, чем при лечении другими антибиотиками (цефтриаксон, другие цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины) - 5%. Назначение же макролидов в комбинации с цефтриаксоном приводит к снижению риска летального исхода на 30-60% по сравнению с монотерапией Р-лактамами или фторхинолонами. Подобная комбинация с далее