1 2 3 4 5 6 7 8 9
далее овины лица или рта (чувствительные нарушения часто двусторонние, однако в период повторных эпизодов ишемии они могут отмечаться то на одной, то на другой стороне тела).
3. Погеря зрения, полная или частичная, в обоих полях зрения (двусторонняя гомонимная гемианопсия).
4. Атаксия, нарушение равновесия, неустойчивость, не связанные с головокружением.
5. Приступ головокружения (сопровождающийся или не сопровождающийся тошнотой и рвотой) в сочетании с диплопией, дисфагией и дизартрией.
Ни один из этих симптомов, возникающий изолированно, не должен рассматриваться как проявление ТИА. Только при комбинации таких симптомов или при появлении расстройств, перечисленных в пунктах 1, 2, 3 или 4, приступ можно отнести к категории ТИА. Следует иметь в виду, что неврологический дефицит может выявляться у пациентов с ВБН и в межприступном периоде, если ТИА развиваются у них на фоне сформировавшейся дисциркуляторной энцефалопатии [l5].
Остро возникающее головокружение является одним из наиболее частых и субъективно тяжело переживаемых проявлений ВБН, встречается у 45-85% больных [16]. Высокая частота головокружения объясняется морфофункциональными особенностями кровоснабжения вестибулярного аппарата, весьма чувствительного к ишемии. У большинства больных головокружение носит системный характер, проявляется ощущениями вращения или линейного движения окружающих предметов либо собственного тела и может сопровождаться тошнотой, рвотой, изменением частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Длительность головокружения колеблется обычно от несколькихминут до нескольких часов (в единичных случаях до 24 ч). У 52% пациентов в период приступа головокружения определяется спонтанный нистагм, обычно горизонтальный, реже вертикальный или множественный. Часто вместе с нистагмом у больных выявляются и другие признаки ишемии ствола мозга (диплопия, дизартрия и др.), что подтверждает центральный генез вестибулярных расстройств. По сравнению с головокружением, одностороннее снижение слуха, шум или звон в ушах являются более редкими проявлениями ВБН (отмечаются у 12-27% больных). Острое снижение слуха может быть признаком недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе только в том случае, если оно сочетается с другими симптомами неврологического дефицита. Более часто остро развившаяся односторонняя глухота в сочетании с внезапно появившимся системным головокружением является характерным проявлением инфаркта лабиринта [7, 17]. Головную боль или тяжесть в области головы отмечают 68% пациентов с ВБН. Большинство из них жалуются на тупую боль, которая чаще локализуется в затылочной области, но может быть и диффузной. Характерная для заднего шейного симпатического синдрома иррадиация боли в лобно-височную или орбитальную область («жест снимания шлема»), как прав'ило, отсутствует. В целом клинические характеристики и механизм головной боли у пациентов с ВБН приближаются к таковым у больных с головной болью напряжения [6, 15]. Двигательны далее ...