1 2 3 4

далее идивов и трудности достижения излечения.
Задачей проведенного исследования была оценка состояния лимфоидных элементов периферической крови у больных ОВИН и апробация возможного варианта коррекции выявленных нарушений в виде комплексного применения базовой терапии с иммуномодулятором полиоксидонием (ПО).
Материалы и методы. Оценка состояния лимфоидных элементов периферической крови проведена у 30 больных ОВИН в сравнении с практически здоровыми людьми (20 допоров). Возраст доноров был от 18 до 45 лет. На момент обследования доноры не предъявляли жалоб и не имели острых проявлений какой-либо патологии. В анамнезе у всех доноров не отмечено хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, ЛОР-органов, аллергических заболеваний.
В группе пациентов с ОВИН преобладали лица Среднего возраста, давность заболевания у них колебалась от 8 до 40 лет, но в большинстве случаев (75%) составляла 10 лет. Анамнестические данные свидетельствовали о частых (более 4-х раз в год) обострениях инфекционных процессов (у 83%пациентов) и их затяжном течении (свыше 3-х недель у 75% человек). Среди сопутствующих заболеваний ведущее место занимали поражения бронхо-легочного аппарата (41%), желудочно-кишечного тракта (31%), рецидивирующие гнойные риносинуситы (100%). Данные лабораторныхисследований свидетельствовали о выраженном преобладании микробно-грибкового обсеменения слизистых. В нашей работе больные обследовались в период обострения инфекционных процессов, при этом у 83% пациентов отмечены лейкопения и снижение содержания лимфоидных элементов в периферической крови. Уровни CD3+ и CD4+ клеток были снижены у 92% пациентов, a CD8+ - только у 33%. Для В-лимфоидной популяции характерно существенное уменьшение содержания практически у всех исследуемых пациентов. К особенностям иммунного статуса у исследованных больных можно отнести отсутствие всех классов иммуноглобулинов в сыворотке крови. Лечение пациентов с ОВИН включало базовую терапию: соответствующие антибактериальные препараты и заместительное внутривенное введение иммуноглобулинов в ежемесячной дозе 10-12 граммов. Мононуклеарную фракцию лейкоцитов периферической крови исследуемых лиц выделяли путем центрифугирования на слое фиколла и верографина по Boyum. Клеточные элементы периферической крови исследовались на цитофлуориметре «FACScalibur» («Becton Dickinson»). На гистограммах определяли процент клеток, расположенных в гиподиплоидной зоне (фракция слева от основного пика, соответствующего диплоидным клеткам - М2), в которой сосредоточены подвергшиеся апоптозу клеточные элементы (Ml) [9]. На тех же цитофлуорограммах определяли процент тетраплоидных клеток (пик правее диплоидного), оцениваемых как пролиферирующие (МЗ). Исследовались базовое состояние лимфоцитов (свежевыделенные, некультивированные), влияние культивирования и поликлонального стимулятора (ФГА) на апоптоз и пролиферацию клеточных элементов. Культивирование клеток проводили в 96 далее ...