1 2 3 4 5 6

В последние годы при использовании принципов
доказагельной медицины была убедительно доказана тесная связь бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР). Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у больных БА и АР назальные симптомы более выражены, чем у пациентов, страдающих изолированным АР [I]. С другой стороны, тяжесть клинических проявлений астмы у больных АР и БА прямо пропорциональна выраженности симптомов ринита [2]. Для лечения таких пациентов требовалось более частое назначение В2-адреномиметиков, ингаляционных и таблетированных глюкокортикостероидов, кромонов и теофиллина [З].
В 2001 году ВОЗ опубликовала международный согласительный документ "Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA)", в котором отмечалось, что эффективное лечение АР может смягчить течение БА [4]. Это имеет важное значение для практической медицины.
По результатам проведенного в Санкт-Петербурге в 2000-2001 годах эпидемиологического исследования [5] было выявлено, что распространенность БА составляет 7,3%, АР - не менее 10,0%. У 5,7% взрослого населения нашего города одновременно отмечались и БА, и АР. Проявления ринита имели место у 77% больных астмой, а 56% пациентов с АР страдали БА. Полученные данные согласуются с данными международных эпидемиологических исследований и существенно превышают показатели официальной медицинской статистики, согласно которой в 2000 году в Санкт-Петербурге распространенность астмы составила менее 1%, АР - менее 0,1%. Соответственно, у значительной части пациентов ввиду отсутствия точного диагноза БА и АР адекватная терапия не проводилась.
В 2003-2004 годах для оценки качества лечения больных с ранее установленными диагнозами БА и АР в поликлиниках Санкт-Петербурга пульмонологами ГКДЦ №1 проведен анализ 908 амбулаторных карт пациентов.
Было выявлено, что базисную терапию получали примерно 75% больных БА, причем проводимая противовоспалительная терапия не всегда соответствовала тяжести астмы. Остальные пациенты лечились симптоматически (бронхолитики, антигистаминные препараты, кетотифен и др.). При этом 50% больных при легкой персистирующей БА не получали базисной терапии, ограничиваясь ингаляционными (В2агонисты короткого действия) или пероральными (теофиллины) бронхолитиками. При среднетяжелом течении заболевания четверть больных вообще не принимали противовоспалительные препараты. Более половины пациентов принимали кромоны в качестве базисных. В соответствии с современными международными согласительными документами (GINA) [6], этой категории пациентов показаны ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны (ГКС). Согласно полученным нами данным, препараты этой группы использовались лишь в трети случаев, что позволяло говорить о неадекватном лечении большинства пациентов БА средней тяжести. При тяжелом течении астмы практически все пациенты принимали системные ГКС, но лишь немногим более половины из них параллельно использовали ингаляционные ГКС.
Среди обследованной группы больных в подавляющем бол далее

1 2 3 4 5 6