1 2 3 4 5

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одними из наиболее востребованных лекарственных средств в общетерапевтической практике. Основными показаниями для их применения являются боли различной локализации, воспалительные процессы и лихорадка практически любой этиологии. Благодаря такому уникальному сочетанию положительных эффектов они очень широко использую гея в ревматологической практике и, не в последнюю очередь, при таких хронических заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и остеоартроз.
Однако большим недостатком НПВП является нередкое развитие побочных явлений, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта. Такая токсическая реакция этих лекарственных средств в основном связана с подавлением изоформы 1 циклооксигеназы (ЦОГ-1), а положительные терапевтические эффекты - с другой изоформой - ЦОГ-2. Поэтому в последнее время при выборе препарата все чаще отдают предпочтение селективным ингибиторам ЦОГ-2 [I], одним из которых является Мелокс (мелоксикам) фармацевтической компании Медокеми (Кипр).
Другой особенностью мелоксикама является его "хондронейтральность", что подтверждено в исследованиях in vivo. Препарат имеет большую биодоступность (90%), относительно длительный период полувыведения (20 ч), что обеспечивает сохранение постоянной концентрации в течение 3-5 дней после отмены и удобство в применении (прием 1 раз в сутки).
Цель работы: изучение амбулаторной эффективности и переносимости препарата Мелокс у больных ревматоидным артритом (РА) и остеоартрозом (ОА).
Материалы и методы
•Исследуемую группу для открытого изучения
эффективности и переносимости двух доз Мелокса (мелоксикама) составили 100 больных, из них 50 имели РА (по критериям ACR, 1987 [4]) и 50 - ОА (по критериям R. Altman и соавт. [3]).
Средний возраст больных РА, среди которых было
45 женщин и 5 мужчин, в среднем составил 53,9+10,0 лет. Длительность заболевания варьировала от одного года до 29 лет, в среднем 8,5±7,6 лет. Вевматоидный фактор был обнаружен у 48% обследованнЪк пациентов. Воспалительная активность 2-й степени имелась у 64% больных, минимальная - у 22% и у остальных 14% - 3-я степень. При рентгенологическом исследовании определялись чаще II и III стадии по Штейнброкеру (I стадия установлена у 6 больных, II - у 25, III -у 16, IV- у 3-х). 68% пациентов имели 2-ю степень функциональной недостаточности суставов, 1-ю - 28% и 3-ю - только 4% больных. Значимая сопутствующая патология, влияющая на переносимость НПВП, была представлена следующими заболеваниями: поражения слизистой ЖКТ, включающие в себя гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки вне обострения, которые были диагностированы по данным ЭГДС у 38,18 и 8% соответственно. Сердечно-сосудистая патология, представленная гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), имелась у 28% и 8% больных. Также у больных в единичных случаях имелись: патология щитовидной железы и желчно-каменная болезнь.
Средний возраст в группе больных далее